Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2009 г.

Роберт Бирнбаум | Tagesspiegel

Стоит ли делать президента важнее?

Президент ФРГ Хорст Кёлер предлагает прямые выборы главы государства, пишет газета Der Tagesspiegel, отмечая, что большого энтузиазма его предложение не вызвало.

Перед переизбранием Кёлера президентом ФРГ его характеризовали как главу государства, который ассоциирует себя скорее с гражданами страны, чем с ее политикой - причем, добавляет автор материала, одни считают это достоинством, другие недостатком Хорста Кёлера. И вот после своего переизбрания новый-старый президент нанес ответный удар, заявив в интервью телеканалу ZDF о том, что дистанция между гражданами и политиками может навредить Германии, и предложил задуматься в преддверии предстоящих изменений конституции, в том числе, и о прямых выборах президента.

Согласно конституционному порядку ФРГ, напоминает автор публикации, население Германии выбирает лишь депутатов бундестага, многие из которых проходят в парламент, в свою очередь, по партийным спискам. Президент, избранный всеобщим голосованием, имел бы более сильную демократическую легитимность, чем канцлер, которого избирает "всего лишь" парламент. А подобная идея вызвала скепсис у многих германских политиков. К примеру, глава правительства Саксонии-Ангальт Вольфгант Бёмер (ХДС) заявил в интервью Thüringer Allgemeinen: "Если президент ФРГ будет избираться как американский или французский, ему должно быть предоставлено больше полномочий, а это вряд ли кому-то понравится". По мнению главы парламентской фракции блока ХДС/ХСС Фолькера Каудера, президент ФРГ не должен избираться путем прямого голосования - кутерьмы с выборами хватает и без этого.

Тем не менее, отмечает издание, раздались голоса и в поддержку инициативы Кёлера. По мнению генерального секретаря ХСС Адександра Добриндта, политики должны принять инициативу президента и подумать над развитием концепции прямой демократии.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru