Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2009 г.

Эдуард Лозанский | The Washington Times

Не срывает ли НАТО "перезагрузку"?

Уж не срывает ли НАТО перезагрузку российско-американских отношений? - вопрошает обозреватель The Washington Times Эдуард Лозанский.

"Печально, что проходящие в Грузии учения НАТО могут повредить намного более широким стратегическим интересам, которые роднят США с Россией, особенно общей борьбе с "Аль-Каидой", - пишет автор. По его мнению, Россия резонно утверждает, что проведение учений НАТО в Грузии является поводом для конфронтации, так как с российско-грузинской войны минуло менее года. Между тем усиление исламского фундаментализма ставит перед Россией и США сложнейшую задачу: противник - это закоренелые и самоотверженные фанатики, которые не подчиняются какому-либо центральному правительству, применяют разнообразные методы ведения войны и действуют через многочисленные ячейки, пользующиеся как минимум моральной поддержкой в разных странах мира.

"Россия могла бы помогать натовскому контингенту в Афганистане намного больше, чем сейчас: например, разрешить провоз военной техники по своей территории, призвать к участию в этих усилиях бывшие республики СССР и государства-члены ШОС, разрешить США пользоваться российской военной базой в Канте (Киргизия) взамен авиабазы Манас", - рекомендует автор. Если Америка потерпит поражение в Афганистане, Россия останется один на один с талибами и "Аль-Каидой" на своей южной границе, что в потенциале чревато двумя десятками таких конфликтов, как в Чечне, на территории России или по соседству с ней, предрекает он. В этих условиях напряженные российско-американские отношения играют на руку врагам обеих держав и создают опасность для всего мира. "И эти глобальные стратегические интересы подрываются тем фактом, что НАТО, пренебрегая тревогами России относительно ее безопасности, проводит в Грузии учения", - пишет автор, призывая завершить эти маневры досрочно.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru