Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2009 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Ингушетия: произвол силовых структур

"Положение критическое, молодые люди уходят в лес, в подполье", - так описывает нынешнюю ситуацию в своей родной Ингушетии руководитель ингушской правозащитной организации "Горизонт" Тимур Гелхароев. Уходить в горы молодежь своим произволом вынуждают спецслужбы, уверен правозащитник: "они просто не оставляют молодым ингушам иного выбора".

Полгода назад, продолжает немецкая Die Welt, во главе Ингушетии встал 45-летний Юнусбек Евкуров, выходец из спецслужб, руководивший в 1999 году операцией по взятию аэропорта Приштины и заработавший блестящую репутацию. С ним связаны надежды на улучшение обстановки в республике, замечает автор публикации. Хотя Тимур Гелхароев и признает, что 6 месяцев - это слишком мало для решающих изменений, однако, по его словам, в Ингушетии по-прежнему царят коррупция и клановость.

Сюда добавляется произвол спецслужб, представители которых могут безнаказанно схватить и увести в неизвестном направлении любого молодого человека, а также катастрофическая ситуация с экономикой и безработица, уровень которой составляет 60-70%.

Безработная молодежь становится легкой добычей террористов, продолжает Гелхароев. "Они говорят с ними пару минут, получают несколько долларов и уже готовы идти стрелять в милиционеров, таких же ингушей, как они. Милиционеры открывают ответный огонь - так нация и вымирает", - заключает правозащитник. Кроме того, добавляет автор публикации, угрозу для нации представляет и то, что около 800 семей в этой небольшой республике на Северном Кавказе состоят в кровной вражде.

При этом виновной в происходящем Гелхароев видит Москву. Федеральный центр, по его словам, потерял авторитет в Ингушетии и должен изменить свою позицию, чтобы положить конец произволу.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru