Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2009 г.

Джейн Бьюкенен | The Wall Street Journal

Не попирайте олимпийские идеалы в России

Не попирайте олимпийские идеалы, призывает российские власти на страницах The Wall Street Journal Джейн Бьюкенен, сотрудница организации Human Rights Watch. Многие сочинцы не согласятся с радужным отчетом делегации МОК, которая осталась довольна усилиями властей города, отмечает автор. Жители города в беседах с сотрудниками Human Rights Watch сообщили, что правоохранительные органы мешают им выражать свое мнение ненасильственными средствами, а власти пытаются экспроприировать их земли без адекватной информации или компенсации.

"Многие сочинцы выразили недовольство непрозрачностью проектирования и строительства олимпийских объектов и инфраструктуры, а также желание довести свое мнение до сотрудников МОК", - пишет автор. Например, 14 мая этого года, как и в апреле 2008-го, милиция сорвала мирную демонстрацию кучки жителей, которые пытались выразить свою обеспокоенность в дни визита делегации МОК. Между тем власти не во всех случаях четко и последовательно информируют население о планах строительства и не учитывают тревог общественности, отмечает автор. Не всегда предоставляется информация о том, какие объекты недвижимости будут экспроприированы, когда это произойдет и как будет устанавливаться размер компенсации. "Каждый человек имеет право на жилье и на заработок себе на жизнь, на справедливое рассмотрение его проблем и на протест против того, что он считает несправедливостью", - напоминает автор, поясняя, что администрация Сочи слишком часто игнорирует эти права.

Одна домовладелица сообщила Human Rights Watch, что потратила много денег на перестройку своего дома в частную гостиницу, дабы прокормить семью, включая престарелых родителей и маленьких внуков. На взгляд домовладелицы, оценщик в своем заключении не учел ни близости дома к морю, ни его потенциальной доходности как гостиницы. Однако женщине не разрешили опротестовать оценку, а местные власти попытались ее запугать, заявив: "Мы все равно вас отсюда выкинем".

"Обязательства России перед Олимпиадой не сводятся к строительству стадионов и организации церемоний - столь же важно обеспечить, чтобы олимпийскую славу России не пятнали нарушения прав человека", - отмечает автор. Представителям МОК следует встречаться с людьми, чьи права ущемляются при строительстве олимпийских объектов, считает автор. Ситуацию с правами человека в Сочи необходимо обсудить на Олимпийском конгрессе в Копенгагене в октябре, рекомендует она. Обеспечить соблюдение прав в силах и спонсоры Олимпиады, практически оплачивающие Игры. "У российских властей и МОК еще есть время, чтобы усвоить уроки Пекинской олимпиады и установить четкие критерии, которые гарантировали бы соблюдение прав жителей Сочи", - заключает Бьюкенен.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru