Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 мая 2011 г.

Беттина Вестринг | Berliner Zeitung

Несчастный Израиль

Статья Беттины Вестринг в немецкой Berliner Zeitung анализирует позицию премьера Израиля Биньямина Нетаньяху по вопросу ближневосточного урегулирования. "В своей несказанной слепоте и высокомерии Нетаньяху близок к тому, чтобы упустить наилучший шанс Израиля на заключение мира", - полагает автор.

Новый план мирного урегулирования, представление о будущем сосуществовании израильтян и арабов - эти вопросы обещал затронуть Нетаньяху в своей речи в Конгрессе США. Однако конкретен он был только в тех пунктах, где оппонировал палестинцам: "нет" делению Иерусалима, "нет" границам 1967 года, "нет" уходу с оккупированных территорий на Западном берегу Иордана, "нет" возвращению беженцев. На самом же деле Нетаньяху стремился лишь выиграть время - пока внимание супердержавы не будет отвлечено на что-нибудь другое.

"Какое заблуждение!" - пишет автор статьи, отмечая, что "время работает не на Израиль". Если мирные переговоры не начнутся в самое ближайшее время, то палестинцы и в самом деле провозгласят в сентябре собственное государство, говорится в статье. И чем более неуступчивым сейчас проявит себя Нетаньяху, тем больше стран признают новое государство. Такую возможность ныне рассматривают многие европейские правительства - "за исключением германского, которое признает себя слишком обязанным государству Израиль".

Перелом в арабском мире придал этому процессу мощь и ускорение, говорится далее в статье. "Египетский диктатор Мубарак, который был лояльно настроен по отношению к Израилю, свергнут. Другие арабские правители вынуждены сейчас дрожать за свой трон и не станут ради Израиля рисковать даже малейшим усилением народного гнева". Вопреки всем ожиданиям конфликтовавшие ранее умеренный "Фатх" и радикальный "Хамас" "договорились о совместном создании переходного правительства - к ужасу израильского правительства".

Именно "арабская весна" усиливает моральные притязания палестинцев на собственное государство. Это подтвердил на прошлой неделе и президент США Барак Обама, сказав, что народы арабского мира имеют право на самоопределение.

15 мая, в день Накба - "день катастрофы", когда палестинцы ежегодно скорбят о создании израильского государства, - дело дошло до массовых протестов на всех границах Израиля, напоминает издание. Сотни палестинских беженцев проникли из Сирии на оккупированные Израилем Голанские высоты, дав понять напуганным израильтянам, чего можно ожидать после провозглашения независимости.

"Обама, Меркель, Кэмерон с тревогой следят за тем, как ускоряются события; все они призывают Нетаньяху в его собственных интересах заключить мир как можно быстрее. Однако, отвергая компромиссы, Нетаньяху заручается поддержкой большинства израильтян".

В отличие от него президенту Бараку Обаме недостает поддержки в собственной стране, чтобы принудить Нетаньяху к заключению мира. Речь Нетаньяху перед Конгрессом США была триумфальной. "Зато его стране придется еще долго за это расплачиваться", - заключает автор.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru