Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Чечилия Зеккинелли | Corriere della Sera

Мубараку грозит смертная казнь

Бывший президент Египта будет предан суду за участие в убийстве "мучеников площади Тахрир", пишет Чечилия Зеккинелли в материале, опубликованном на сайте газеты Corriere della Sera.

"Хосни Мубарак, бывший президент, свергнутый 11 февраля в ходе революции, потрясшей Египет, будет предан суду по обвинению в гибели многочисленных манифестантов, убитых силами безопасности в ходе восстания", - пишет издание.

"По данным переходного правительства, было убито, по меньшей мере, 846 человек. Бывший раис может быть приговорен к смертной казни. О такой возможности сообщил генеральный прокурор Каира. Вместе с экс-президентом, который с прошлого месяца находится под охраной в госпитале, перед судом предстанут сыновья Мубарака, Алаа и Джамаль: они должны ответить, как и отец, за преступления, связанные с коррупцией. С течением времени, с ухудшением внутренней ситуации в стране в ожидании реформ, обещанных военной хунтой, и выборов, запланированных на сентябрь этого года, "желание правосудия" усиливается. Но этому желанию препятствует состояние здоровья 83-летнего экс-раиса", - пишет автор статьи.

"Слухи о возможной амнистии бывшего диктатора спровоцировали новые массовые выступления протеста, а также призывы Ахмеда аль-Тайеба, великого имама мечети Аль-Азхар: имам говорил о том, что "милосердие должно возобладать над правосудием" в отношении человека, "который так много сделал для страны", - пишет корреспондент.

"Однако суда над Мубараком и его сыновьями, а также над другими арестованными оказалось недостаточно: ближайшая пятница станет днем великого протеста, "второй революцией", - сообщает корреспондент. "Мы хотим, чтобы процесс был публичным, чтобы его транслировали по ТВ, - заявил один из лидеров протеста Хоссам Хамалауи. - Это не судебное дело, а политическое".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru