Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Ян Ченски | Financial Times

Белоруссия девальвирует свою валюту

Белоруссия во вторник резко понизила официальный курс своей валюты по отношению к доллару, но аналитики сомневаются в том, что даже такого радикального шага будет достаточно, чтобы помочь стране выбраться из кризиса платежного баланса, пишет The Financial Times.

"Центральный банк повысил курс доллара с 3155 рублей до 4930 белорусских рублей, но, похоже, этот шаг мало повлияет на людей с улицы, так как банк также заявил, что на внебиржевом рынке валютные трейдеры могут отклониться от официального курса не более чем на 2%", - отмечает автор статьи Ян Ченски.

До девальвации курс обмена на неофициальном межбанковском рынке превышал 8000 белорусских рублей за доллар.

"Девальвация - это наиболее очевидное решение проблем, с которыми столкнулась белорусская экономика, но всех проблем это не решает, - сообщили в исследовательской записке аналитики Danske Bank. - За последнее время инфляция выросла, и девальвация только повышает инфляцию, идущую от импорта. Инфляция явно затронула среднего жителя Белоруссии, что, вероятно, очень непопулярно среди населения".

На прошлой неделе Белоруссии был выделен кредит Евразийского экономического сообщества на 3 млрд долларов, но ценой кредита, похоже, будет программа приватизации, предполагающая продажу таких ключевых активов, как "Белтрансгаз".

При отсутствии глубоких финансовых и валютных реформ кредиты дадут лишь временное облегчение, отмечает Гэбриел Стерн, старший экономист Exotix, сравнивая их с "лейкопластырем на открытых ранах".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru