Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Изабель Горст | Financial Times

Коррупция подтачивает военный бюджет России

"Пятая часть средств, предназначенных на закупку военного оборудования, в России ежегодно разворовывается коррумпированными чиновниками и подрядчиками, обескровливая госбюджет и подрывая боеготовность вооруженных сил", - об этом, как передает The Financial Times, во вторник рассказал "Российской газете" главный военный прокурор России Сергей Фридинский.

"Подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, "откаты" при реализации госконтрактов - все это в арсенале мошенников. В результате расхищаются громадные деньги, практически - каждый пятый рубль, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение", - посетовал Фридинский.

Однако в действительности дела могут обстоять еще хуже, полагают некоторые эксперты. "20% - это заниженная оценка. 40% больше похоже на правду", - сказал глава негосударственного антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, интервью Фридинского - предвыборное воззвание: "Оно направлено обществу. Коррупцию нельзя побороть без общественной поддержки".

"Младший и средний состав будет рукоплескать, если посадят нескольких генералов", - говорит Николай Петров, политический обозреватель Московского центра Карнеги. Публикация в "Российской газете", с его точки зрения, призвана "показать, что Кремль держит ситуацию под контролем и занимается проблемами вооруженных сил". В то же время он не исключил, что Фридинский таким образом "пытается переложить вину на других и защитить себя", а его интервью - эпизод межведомственной борьбы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru