Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Тимошенко предъявили обвинения в связи с газовым контрактом

Украинская прокуратура предъявила Юлии Тимошенко, бывшему премьер-министру страны и нынешнему лидеру оппозиции, официальные обвинения в превышении своих полномочий при заключении в 2009 году соглашения с Россией о поставках природного газа по ценам, которые нынешние власти находят слишком высокими, пишет The Financial Times.

Украина, которая сильно зависит от импорта российского топлива, платит за российский газ 297 долларов за тысячу кубометров. Эта ставка, привязанная к ценам на нефть, может вырасти до 400 долларов в этом году, напоминает автор статьи Роман Олеарчик.

Между тем президент Украины Виктор Янукович встретился в Киеве с главой правления российского "Газпрома" Алексеем Миллером. Янукович призвал российскую сторону пересмотреть соглашение о поставках газа, понизив цены.

"Пока неясно, согласится ли на это "Газпром", который ранее отказывался пересмотреть цены на газ для Украины, несмотря на неоднократные просьбы, и неизвестно, что попросит взамен Россия, давно стремящаяся повысить свое влияние в Киеве", - пишет автор.

"Но проводя расследование в отношении Тимошенко, прокуратура не только помогает Януковичу нанести удар его политическому конкуренту. Это также может привести к выводу, что предыдущее соглашение было принято незаконно и нуждается в пересмотре", - говорится в статье.

"Имеют место попытки воспользоваться делом Тимошенко на переговорах с российской стороной по ценам на газ, - отметил киевский политолог Владимир Фесенко. - Администрация Януковича сможет сказать: "Смотрите, следствие показало, что Тимошенко превысила свои полномочия, когда подписывала соглашения".

"Но дела против Тимошенко и ее ареста недостаточно для того, чтобы заставить российскую сторону пересмотреть цены на газ", - добавил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru