Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Клэр Провост | The Guardian

Россия возрождает практику помощи зарубежным странам

Согласно докладу Минфина, в 2010 году Россия потратила 472,32 млн долларов на помощь зарубежным странам, сообщает The Guardian. Это на 40% меньше, чем в 2009 году. "Впрочем, подчеркивается в докладе, в 2009-м Россия просто временно увеличила ассигнования на помощь, дабы смягчить последствия глобального финансово-экономического кризиса, особенно в бывших республиках СССР", - пишет журналистка Клэр Провост.

По расходам на помощь зарубежным странам Россия занимает последнее место среди стран G8. И все же ее часто называют "возродившимся" донором, отмечает автор, напоминая, что в период холодной войны СССР оказывал иностранным государствам колоссальную помощь (только в 1986 году - около 26 млрд долларов), но в 1990-е годы Россия сама сделалась страной-реципиентом, а британскую помощь получала до прошлого года.

В стратегии российского правительства от 2007 года поставлена задача увеличить помощь до 400-500 млн долларов в год и создать специальное ведомство, пишет газета. У Бразилии такое ведомство уже есть, Южная Африка обзаведется им в нынешнем году.

Приоритетами для российской помощи в прошлом году были обеспечение продовольственной безопасности и здравоохранение: 98,2 млн долларов направлены на обучение и техническую помощь в сфере сельского хозяйства в Африке, более 80 млн долларов - на развитие здравоохранения в развивающихся странах всего мира. "В отличие от многих других стран с крупной экономикой, российская помощь развитию в основном оказывается через международные организации типа Всемирного банка и ООН", - отмечает газета. Россия открыто выражает надежду, что ее финансовая помощь посодействует сохранению регионального влияния и возрождению ее имиджа.

"Другим странам G8, в том числе США и Британии, нелегко аргументировать необходимость помощи иностранцам, когда их собственные граждане все более страдают от секвестра бюджета. У России проблемы другие: каждый восьмой россиянин живет ниже уровня бедности, миллионы не имеют работы", - говорится в статье.

Между тем в стратегии РФ от 2007 года сказано, что более последовательный курс на содействие развитию других стран укрепит позиции страны за рубежом, возможно, подстегнет ее внутренний рост, создаст приграничный "пояс добрососедства".

Россия поддержала создание антикризисного фонда, через который в прошлом году предоставила Таджикистану 63 млн долларов. В 2006-2009 годах, когда возникла угроза пандемии гриппа, Россия направила несколько миллионов долларов на модернизацию медицинских лабораторий и обучение специалистов в соседних республиках.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru