Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Дело Ходорковского как политический барометр России

Кассационная жалоба по "второму делу ЮКОСа" отклонена. Мосгорсуд не отреагировал на замечание Медведева, что выход Ходорковского на свободу "не опасен": СМИ видят в этом знак, что "верховным лидером России" остается Путин. С благословения Кремля олигархи вновь потянулись в политику. Американские конгрессмены бьют тревогу по поводу прав человека в России.

Во вторник Мосгорсуд отказался удовлетворить кассационную жалобу Михаила Ходорковского об отмене приговора по второму процессу, сообщает The New York Times. При этом на один год сокращен срок тюремного заключения Ходорковскому и Лебедеву. "Но это решение мало изменило распространенное мнение, что российские суды остаются под контролем властей, которые могут манипулировать ими, преследуя политическую выгоду", - говорится в статье.

На вчерашнем заседании Ходорковский назвал обвинителей и судью преступниками, а свое дело осудил как фальсифицированное. "В каком пыльном подвале откопали того ядовитого сталинского паука, который написал этот бред?" - вопрошал Ходорковский. По его словам, авторы приговора выставили себя и российскую судебную систему в идиотском свете.

Тот факт, что Ходорковский остается за решеткой, воспринимается как знак, что Путин продолжает действовать в качестве верховного лидера России, а также подрывает позиции президента Медведева, полагает газета.

Решение Мосгорсуда означает, что Ходорковский и Лебедев останутся за решеткой до 2016 года, пишет The Wall Street Journal. Суд над Ходорковским и развал ЮКОСа стали вехами правления Путина, но, как представляется, это судебное дело стало "яблоком раздора" между Путиным и его протеже Дмитрием Медведевым. Путин неоднократно заявлял о причастности Ходорковского к убийствам, а также к финансовым преступлениям, за которые он осужден. Медведев, со своей стороны, на прошлой неделе сказал, что Ходорковский абсолютно не опасен для общества.

"Несколько жалоб на дела, связанные с ЮКОСом, ожидают рассмотрения в ЕСПЧ в Страсбурге, - говорится в статье. - В своих решениях по делам, связанным с этим, суды Европы и США неоднократно находили основания подозревать, что судебное преследование Ходорковского и ЮКОСа происходило по политическим мотивам".

"Адвокаты Ходорковского постоянно указывали на политический характер суда над их подзащитными, - отмечает корреспондент Le Figaro в материале "Никакой пощады Ходорковскому". - Сам Ходорковский имплицитно сравнил свой процесс со сталинскими судами 1930-х годов, когда печально известный прокурор Вышинский фабриковал улики, чтобы угодить "отцу народов". Сегодня на эту роль мог бы подойти Владимир Путин, в начале 2000-х годов пытавшийся избавиться от потенциального политического противника".

"Дело Ходорковского стало барометром политической ситуации в России, - полагает французское издание. - За год до президентских выборов Дмитрий Медведев пытается противопоставить Владимиру Путину робкие заявления о том, что освобождение бывшего владельца ЮКОСа не представляет никакой опасности для общества".

После оглашения приговора по этому делу в декабре, напоминает автор комментария в Tageszeitung, к общественности обратилась Наталья Васильева, помощница председательствовавшего на процессе судьи Виктора Данилкина, которая заявила, что на судью оказывалось давление сверху. "Тот факт, что после таких сенсационных высказываний российское правосудие продолжало сидеть сложа руки, эксперты расценивают как подтверждение обвинений" в адрес судебной системы, говорится в статье.

Издание также цитирует слова Медведева, что Ходорковский и Лебедев не представляют угрозы для общества. Наблюдатели сделали из этого вывод, что юрист Медведев, в отличие от Путина, не имеет ничего против освобождения, говорится в статье. "Хотя шеф Кремля за три года президентства говорил много правильного, но мало что сделал", - сетует обозреватель.

Ходорковский пылко высказался о постановлении суда по своему делу, отмечает в блоге на сайте The Washington Post Дженнифер Рубин, приводя цитаты из его вчерашней речи. "Именно такие нарушения прав человека побудили Конгресс США активизировать свои действия в отсутствие жестких мер со стороны администрации Обамы. (Когда Ходорковскому вынесли первоначальный приговор, Белый дом практически промолчал и до сих пор не распространил никаких заявлений)", - пишет автор. В минувшую пятницу Бен Кардин и еще 15 сенаторов от обеих партий внесли новый законопроект - "Акт имени Сергея Магнитского об ответственности за соблюдение верховенства закона".

"Почему это важно? Бандитократия Путина держится на готовности нижестоящих чиновников выполнять его приказы, подавлять инакомыслие и сохранять коррумпированный и репрессивный режим, - пишет автор. - Отняв у Путина возможность вознаграждать прихвостней, Запад может оказать определенное давление". Возможно, в четверг на встрече с Медведевым Обама упомянет о новом законопроекте Кардина, а также пригрозит заблокировать прием России в ВТО, пока она не улучшит положение с соблюдением прав человека, выражает надежду автор публикации.

Дело Михаила Ходорковского, с точки зрения Кремля, всегда было предостережением олигархам держаться подальше от политики, и богачи в последнее время предпочитали проявлять лояльность и сосредотачиваться на своем бизнесе. Однако теперь состоятельные бизнесмены, похоже, снова почувствовали тягу к политике - с благословения руководства страны, пишет Франк Нингуйзен в немецкой Süddeutsche Zeitungt.

Михаил Прохоров, до недавнего времени самый богатый человек в России, возглавит партию "Правое дело", рассказывает читателям Нингуйзен. Формально эта либеральная партия входит в оппозицию, однако с критиками режима имеет мало общего. Настоящую оппозицию поддерживает другой магнат, Александр Лебедев: в качестве соиздателя "Новой газеты" он содействует тому, чтобы критика политического руководства страны имела постоянный рупор. Но теперь и Лебедев развернулся лицом к Путину, говорится в статье: его общественное движение "Наша столица" решило примкнуть к "Общероссийскому народному фронту", который может стать для Путина трамплином в кресло президента. Россия поражена, утверждает корреспондент. Как предполагают СМИ, тем самым Лебедев хочет защитить свой бизнес.

Довольно бесшумно другие состоятельные люди обрели близость к власти, отмечает автор. "Недавно лебедевская "Новая газета" составила список богатых депутатов Госдумы от правящей партии "Единая Россия". Десять из них, по данным Forbes, имеют состояния, превышающие полмиллиарда долларов".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru