Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Марко Заттерин | La Stampa

"С Бенгази начинается освобождение Средиземноморья"

По словам Кэтрин Эштон, молодые арабы берут с европейских стран пример, пишет Марко Заттерин в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон только что вернулась из Киренаики, где было открыто первое представительство Евросоюза. Сегодня, несмотря на критику со стороны некоторых стран ЕС, она вместе со своим коллегой Штефаном Фюле, европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства, представит пересмотренную стратегию политики добрососедства, в соответствии с которой в течение трех лет будут выделены 27 млрд евро, половина из которых будет направлена в страны Южного Средиземноморья", - сообщает издание.

"Они многого ждут от нас, - заявила британская баронесса. - Мы не можем их предать". Эштон не уверена, что данную инициативу можно назвать новым планом Маршалла. "Когда генерал Джордж Маршалл в 1947 году потребовал от Конгресса 13 млрд долларов, он искал средства для восстановления разрушенной войной Европы. Наше предложением имеет с этим планом лишь некоторое сходство, прежде всего в том, что касается кредитов и необходимости разработки всеобъемлющего и скоординированного плана. Отсутствует элемент военной разрухи, кроме того, в данном случае речь идет о европейской инициативе, к которой присоединятся и другие страны".

"Египтяне, с которыми я встречалась, а также тунисцы и ливийцы гордятся собой, и мне не кажется, что многие из них думают о том, чтобы найти лодку и приплыть к нам. Люди, с которыми я говорила, хотят, чтобы им помогли восстановить их страну, чтобы жить в ней", - говорит Эштон.

"Речь идет о помощи в подготовке и обучении тех, кто будет работать завтра. Кроме того, необходимо повышать профессиональные навыки, в которых нуждаемся мы. Цель плана должна быть ясна для соседей южных регионов Востока: это более тесная интеграция с ЕС", - подчеркивает баронесса. Она также говорит об экономических аспектах: "Или у нас будут экономические партнеры, которые растут и потребляют, создавая предпосылки для всеобщей большей стабильности. Либо мы не открываем рынки и закладываем основы для развития противоположного сценария".

Делясь впечатлениями о поездке в Ливию, Эштон сказала: "Я видела, что там формируется новое гражданское общество. Люди пытаются писать новую главу в своей истории. Они хотят выборов как части более масштабного процесса".

В отношении Сирии Кэтрин Эштон сказала: "Были первые санкции, затем другие. Мы пытаемся наладить диалог в этой стране. Необходимо найти решение, чтобы убедить правительство прекратить насилие. И работа в этом направлении ведется", - подчеркнула верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru