502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
25 мая 2011 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

Франция-Россия: новая стратегическая ось

Франция и Россия растапливают остатки льда, оставшиеся в их отношениях после окончания холодной войны. Тон задала "перезагрузка" российско-американских отношений, инициированная Бараком Обамой и нашедшая неожиданный отклик у Франции Николя Саркози особенно после того, как в Кремль пришел "друг" Дмитрий Медведев, сумевший убедить Елисейский дворец в том, что Россия - надежный и необходимый партнер. Этого оказалось достаточно для перехода французско-российских отношений на новый этап, пишет Le Figaro.

Когда-то компании Sagem, специализирующейся на высоких технологиях, было запрещено вести диалог с Москвой. Теперь же Елисейский дворец, наоборот, побуждает Управление морскими верфями (DCNS) и Главное управление вооружений (DGA) продавать военную технику России. Прежде всего, речь идет о вертолетоносце Mistral, одной из жемчужин французского флота. Контракт на покупку двух таких кораблей вызвал споры во Франции и был раскритикован бывшими странами советского блока, все еще чувствующими угрозу со стороны Москвы. Однако этот контракт, по признанию одного французского высокопоставленного офицера, стал "символом стремления Франции к открытости в отношениях с Россией". "Одно можно сказать с уверенностью: продажа Mistral - "это только начало", признается осведомленный источник. За ней могут последовать новые контракты как с символическим, так и с военным значением. Кто-то говорит о возможных поставках наступательных вооружений и средств ПВО, кто-то вслух мечтает о строительстве во Франции авианосца для российского флота", - пишет обозреватель Изабель Лассер.

"По обе стороны железного занавеса табу холодной войны рушатся. С французской стороны считают, что последние геополитические перемены и международный кризис создали новое соотношение сил в мире, и "русская карта" вновь дает преимущества, - пишет газета. - Избавившаяся от комплексов, руководствующаяся реальной политикой и финансово-энергетическими интересами, отбрасывающая в сторону вопросы прав человека, новая русская политика Парижа выходит за свои традиционные рамки".

"Для Москвы стимулом для такого партнерства является реформа армии, - констатирует Лассер. - Подготовленная для победы в Сталинградской битве, бывшая Красная Армия пытается "десоветизироваться" и адаптироваться к условиям сегодняшних войн. (...) Тогда как европейские страны сокращают расходы на оборону, могущественный премьер-министр Владимир Путин обещает выделить 718 млрд долларов в течение ближайших 10 лет на обновление вооружения российской армии". Франция - не единственный клиент российской армии, Москва ведет переговоры с Германией и Израилем, рассчитывая модернизировать вооруженные силы за счет западных технологий, полученных по контрактам. Однако впервые речь идет о продаже России десантно-командного корабля одной из стран НАТО. Но для России покупка Mistral - не просто способ усовершенствовать свой флот, но и покупка значимого политического символа: "Приобретая боевой корабль, являющийся для Франции символом могущества и суверенитета, российская власть, считающая своим стратегическим приоритетом возвращение господства на постсоветском пространстве, посылает четкий сигнал соседям России", - подчеркивает Изабель Лассер.

Такой подход рискован с политической точки зрения, так как вызывает недоверие к Франции у бывших стран советского блока, напоминающих, что в военной доктрине России НАТО остается главной военной угрозой и допускается возможность "превентивных" войн в ближнем зарубежье. С военной точки зрения риск минимален, но все равно присутствует, так как, по признанию осведомленного источника, проданное оружие всегда может обернуться против того, кто его продал. С технологической точки зрения показателен пример Китая, уже производящего собственные дешевые Airbus на базе ранее импортированных. "Без сомнений, русские хотят научиться производить "мистрали", чтобы перепродавать их другим. Но все-таки, продавая, мы распространяем прогресс", - признают в Париже.

Именно технологическая сторона вопроса лежит в основе задержек с реализацией контракта, пишет газета. Москва требует продать вертолетоносец со всем технологическим оборудованием, часть которого не может быть продана без согласования с НАТО. По данным Le Figaro, Париж попросил Североатлантический альянс закрыть глаза на это дело, пишет издание. Проблема еще и в деньгах: по мнению Москвы, передача технологий не просто гарантирована предварительным контрактом от 25 января, но еще и включена в общую цену; в Париже, в свою очередь, полагают, что передача технологий и связанные с этим риски имеют особую цену.

"Противники продажи в Париже считают, что опасно передавать России десантно-командные системы, соответствующие западным нормам. Они задаются вопросом, является ли эта сделка наиболее адекватным способом добиться потепления отношений с Москвой, - отмечает издание. - Однако политические и военные власти Франции не согласны с такой точкой зрения. "Действительно, российской культуре еще в значительной мере свойственно насилие. Но есть только два решения: преодолеть это и привлечь Россию на нашу сторону, способствуя "вестернизации" ее армии, или создать новое противостояние еще на 30 лет", - отмечает осведомленный источник. По его мнению, Запад плохо развивал отношения с Россией на выходе из холодной войны, в частности, расширяя НАТО на восток, поэтому недовольство Москвы вполне естественно".

По мнению специалистов, "Mistral и другие французские сделки с Россией не изменят стратегическое равновесие в Европе, в отличие от системы ПРО", цитирует газета. А в том, что касается сложной темы европейской ПРО, пока ничего не ясно, констатирует газета.

Источник: Le Figaro


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx