Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

Франция-Россия: новая стратегическая ось

Франция и Россия растапливают остатки льда, оставшиеся в их отношениях после окончания холодной войны. Тон задала "перезагрузка" российско-американских отношений, инициированная Бараком Обамой и нашедшая неожиданный отклик у Франции Николя Саркози особенно после того, как в Кремль пришел "друг" Дмитрий Медведев, сумевший убедить Елисейский дворец в том, что Россия - надежный и необходимый партнер. Этого оказалось достаточно для перехода французско-российских отношений на новый этап, пишет Le Figaro.

Когда-то компании Sagem, специализирующейся на высоких технологиях, было запрещено вести диалог с Москвой. Теперь же Елисейский дворец, наоборот, побуждает Управление морскими верфями (DCNS) и Главное управление вооружений (DGA) продавать военную технику России. Прежде всего, речь идет о вертолетоносце Mistral, одной из жемчужин французского флота. Контракт на покупку двух таких кораблей вызвал споры во Франции и был раскритикован бывшими странами советского блока, все еще чувствующими угрозу со стороны Москвы. Однако этот контракт, по признанию одного французского высокопоставленного офицера, стал "символом стремления Франции к открытости в отношениях с Россией". "Одно можно сказать с уверенностью: продажа Mistral - "это только начало", признается осведомленный источник. За ней могут последовать новые контракты как с символическим, так и с военным значением. Кто-то говорит о возможных поставках наступательных вооружений и средств ПВО, кто-то вслух мечтает о строительстве во Франции авианосца для российского флота", - пишет обозреватель Изабель Лассер.

"По обе стороны железного занавеса табу холодной войны рушатся. С французской стороны считают, что последние геополитические перемены и международный кризис создали новое соотношение сил в мире, и "русская карта" вновь дает преимущества, - пишет газета. - Избавившаяся от комплексов, руководствующаяся реальной политикой и финансово-энергетическими интересами, отбрасывающая в сторону вопросы прав человека, новая русская политика Парижа выходит за свои традиционные рамки".

"Для Москвы стимулом для такого партнерства является реформа армии, - констатирует Лассер. - Подготовленная для победы в Сталинградской битве, бывшая Красная Армия пытается "десоветизироваться" и адаптироваться к условиям сегодняшних войн. (...) Тогда как европейские страны сокращают расходы на оборону, могущественный премьер-министр Владимир Путин обещает выделить 718 млрд долларов в течение ближайших 10 лет на обновление вооружения российской армии". Франция - не единственный клиент российской армии, Москва ведет переговоры с Германией и Израилем, рассчитывая модернизировать вооруженные силы за счет западных технологий, полученных по контрактам. Однако впервые речь идет о продаже России десантно-командного корабля одной из стран НАТО. Но для России покупка Mistral - не просто способ усовершенствовать свой флот, но и покупка значимого политического символа: "Приобретая боевой корабль, являющийся для Франции символом могущества и суверенитета, российская власть, считающая своим стратегическим приоритетом возвращение господства на постсоветском пространстве, посылает четкий сигнал соседям России", - подчеркивает Изабель Лассер.

Такой подход рискован с политической точки зрения, так как вызывает недоверие к Франции у бывших стран советского блока, напоминающих, что в военной доктрине России НАТО остается главной военной угрозой и допускается возможность "превентивных" войн в ближнем зарубежье. С военной точки зрения риск минимален, но все равно присутствует, так как, по признанию осведомленного источника, проданное оружие всегда может обернуться против того, кто его продал. С технологической точки зрения показателен пример Китая, уже производящего собственные дешевые Airbus на базе ранее импортированных. "Без сомнений, русские хотят научиться производить "мистрали", чтобы перепродавать их другим. Но все-таки, продавая, мы распространяем прогресс", - признают в Париже.

Именно технологическая сторона вопроса лежит в основе задержек с реализацией контракта, пишет газета. Москва требует продать вертолетоносец со всем технологическим оборудованием, часть которого не может быть продана без согласования с НАТО. По данным Le Figaro, Париж попросил Североатлантический альянс закрыть глаза на это дело, пишет издание. Проблема еще и в деньгах: по мнению Москвы, передача технологий не просто гарантирована предварительным контрактом от 25 января, но еще и включена в общую цену; в Париже, в свою очередь, полагают, что передача технологий и связанные с этим риски имеют особую цену.

"Противники продажи в Париже считают, что опасно передавать России десантно-командные системы, соответствующие западным нормам. Они задаются вопросом, является ли эта сделка наиболее адекватным способом добиться потепления отношений с Москвой, - отмечает издание. - Однако политические и военные власти Франции не согласны с такой точкой зрения. "Действительно, российской культуре еще в значительной мере свойственно насилие. Но есть только два решения: преодолеть это и привлечь Россию на нашу сторону, способствуя "вестернизации" ее армии, или создать новое противостояние еще на 30 лет", - отмечает осведомленный источник. По его мнению, Запад плохо развивал отношения с Россией на выходе из холодной войны, в частности, расширяя НАТО на восток, поэтому недовольство Москвы вполне естественно".

По мнению специалистов, "Mistral и другие французские сделки с Россией не изменят стратегическое равновесие в Европе, в отличие от системы ПРО", цитирует газета. А в том, что касается сложной темы европейской ПРО, пока ничего не ясно, констатирует газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru