502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
25 мая 2011 г.

Аксель Гилден и Алла Шевелкина | L'Express

Российские блогеры против Кремля

Если печатные и аудиовизуальные СМИ в России строго контролируются, то интернет выступает в роли реального противовеса власти: блогеры обличают бюрократию, коррупцию и некомпетентность госучреждений, пишет L'Express.

После того, как 23-летнюю Елену Ярош назвали виновницей аварии с участием автомобиля Гарри Минха, на сцену вышли блогеры, опубликовавшие на YouTube несколько видеозаписей "подвигов" водителя Минха на Рублевском шоссе. Аналогичная авария в феврале 2010 года с участием вице-президента "Лукойла", в которой погибли две женщины, спровоцировала огромный скандал, когда полиция назвала погибших виновницами столкновения. Было создано общество "синих ведерок" - автомобилистов, возмущенных злоупотреблением спецсигналами. По признанию координатора общества Петра Шкуматова, без твиттера и блогов "мы бы никогда не смогли организоваться и рассказать о себе". "Деятельность "синих ведерок" - символ мобилизации гражданского общества через интернет", - признает издание.

От Санкт-Петербурга до Владивостока тысячи анонимных интернет-пользователей ведут свои блоги, рассказывая о своей жизни и сетуя на судьбу, пишет газета. "Во времена СССР выражение "разговоры на кухне" использовалось для обозначения критики в адрес режима, - приводит издание слова политолога Московского центра Карнеги Маши Липман. - Сегодня эти споры переместились в сеть, где зарождается общественное мнение".

По мнению Дмитрия Орешкина, тот факт, что 20-35% семей имеют подключение к интернету, создает "возможность для последующей демократизации". В результате, отмечает издание, возникает парадокс: "в России, чтобы познать реальность, лучше окунуться в виртуальный мир". "Не стоит преувеличивать роль блогов, тем не менее, они способствуют модернизации сознания, - полагает политолог Станислав Белковский. - В 2010 году Россия вступила во вторую фазу перестройки: даже элиты, которым выгодна эта система, начинают в ней сомневаться. Они понимают, что уровень коррупции превышает допустимые пределы".

Решающую роль в этом осознании сыграл блогер Алексей Навальный, который, будучи миноритарным акционером госпредприятий, получал доступ к отчетности и обличал злоупотребления компаний. Олег Козырев, хоть и не так известен, как Навальный, тоже занимает достойное место в хит-параде блогеров: ежедневно он публикует свои политические размышления и освещает деятельность "Стратегии-31". По его словам, цензуры в строгом смысле слова в интернете не существует, но его блог "регулярно подвергается массированным атакам со стороны группы лиц, пытающихся направить обсуждение в выгодное режиму русло". "Власть платит людям, чтобы они засоряли обсуждения в блогах, лишая их всякого содержания", - подтверждает Владимир Корсунский, главный редактор интернет-журнала Grani.ru.

Означает ли это, что власть боится блогосферы? "Не совсем, - полагает Маша Липман. - Правительство не стремится заручиться 100-процентной поддержкой населения и к тому же считает, что блогеры живут в параллельном мире, не представляющем опасности в политическом плане". Кроме того, блоги читает в основном городская элита, а на остальной территории популярность тандема достигает 60%, отмечает газета. И все-таки блогеры не теряют надежду своей деятельностью помочь гражданскому обществу добиться хоть каких-то позитивных перемен.

Источник: L'Express


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx