Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Российский суд оставил в силе приговоры топ-менеджерам нефтяной компании

Во вторник суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Михаила Ходорковского об отмене приговора по второму процессу, сообщает The New York Times. Судебное преследование Ходорковского российскими властями стало символом недостатков российской судебной системы, отмечает журналист Майкл Швиртц.

Правда, суд сократил на один год срок тюремного заключения Ходорковскому и Лебедеву. "Но решение мало изменило распространенное мнение, что российские суды остаются под контролем властей, которые могут манипулировать ими, преследуя политическую выгоду", - говорится в статье.

На успех обжалования мало кто рассчитывал. "На заседании во вторник Ходорковский назвал обвинителей и судью преступниками, а свое дело осудил как фальсифицированное", - пишет корреспондент. "В каком пыльном подвале откопали того ядовитого сталинского паука, который написал этот бред?" - вопрошал Ходорковский. По его словам, авторы приговора выставили себя и российскую судебную систему в идиотском свете.

Тот факт, что Ходорковский остается за решеткой, воспринимается как знак, что Путин продолжает действовать в качестве верховного лидера России, а также подрывает позиции президента Медведева, полагает газета.

Между Путиным и Медведевым, похоже, все больше разногласий, особенно в отношении Ходорковского, считает автор комментария. Путин часто называл Ходорковского в публичных заявлениях вором и убийцей. Между тем Медведев на прошлой неделе сказал, что освобождение Ходорковского не представляет опасности. "И все же, хотя президент часто признает недостатки российских судов, в это дело он отказывается вмешаться", - заключает Швиртц.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru