Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Беньямин Шульц | Der Spiegel

Вечеринки в нацистской тюрьме

Гостиница в городе Хамельн, здание которой прежде служило тюрьмой, сегодня предлагает своим гостям в качестве развлекательной программы "тюремные праздники" с участием надсмотрщиков и выдачей полосатых тюремных роб, пишет Беньямин Шульц в статье на сайте журнала Der Spiegel.

За 44 евро гостям предлагается тюремное меню и напитки, а также программа под названием "Прусская юстиция" продолжительностью 4,5 часа. Об этом руководство сообщает своим клиентам на домашней странице.

Данное историческое здание было сооружено в 1827 году и изначально служило тюрьмой, ставшей в 1935 году каторжной тюрьмой нацистов, продолжает автор. По данным историка-краеведа Бернхарда Гельдерблома, во времена нацизма там погибли 474 человека. Как сообщает историк, заключенные умирали "по причине переутомления, излишне тесного размещения, голода, отсутствия отопления и катастрофического медицинского обслуживания". Некоторых убивали "при попытке к бегству" или "публично вешали". После войны тюрьма служила британской армии как место казни.

В 1992 году город продал здание за символическую цену в 1 марку. В августе 1993 года здесь был открыт "Hotel Stadt Hameln".

Бесславное прошлое здания красочно описывается на домашней странице гостиницы. Впрочем, период с конца XIX века и по 1978 год, когда тюрьму покинули последние заключенные, упоминания не удостаивается.

В телефонном интервью управляющая гостиницы Габриэле Гюзе заявила по поводу "тюремных программ": "Мы не думаем, что мы в нашей гостинице наносим кому-либо вред или кого-то оскорбляем". На вопрос, почему на домашней странице отеля отсутствует упоминание о его "нацистском прошлом", фрау Гюзе отвечать отказалась.

Французский профессор Морис Борн, много лет занимающийся историей Хамельна, не мог, по его словам, поверить своим глазам, когда наткнулся на рекламное сообщение о "тюремных праздниках". "Я подумал, это шутка", - признается он. В октябре 2010 года он написал письма в адрес гостиницы, бургомистра и фракций городского совета, где выразил свое "возмущение и разочарование" в связи с этим фактом. Ответного письма он не получил ни от кого.

8 мая 2006 года в Хамельне была открыта мемориальная плита в память о заключенных, погибших в период нацизма, отмечает в заключение автор. Правда, установлена доска на территории города, а не в гостинице.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru