Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Укрощенные олигархи

Дело Михаила Ходорковского, когда-то богатейшего человека России, который, согласно вчерашнему решению Московского городского суда, останется в заключении до 2016 года, с точки зрения Кремля всегда было предостережением олигархам держаться подальше от политики. Поэтому богачи предпочитали проявлять лояльность и сосредотачиваться на своем бизнесе. Однако в последнее время состоятельные бизнесмены, похоже, снова почувствовали тягу к политике - с благословения руководства страны, пишет Франк Нингуйзен в немецкой Süddeutsche Zeitungt.

Михаил Прохоров, до недавнего времени самый богатый человек в России (и в этом плане последователь Ходорковского), становится председателем партии "Правое дело". Формально эта либеральная партия входит в оппозицию, однако создателем "Правого дела" был Кремль, поясняет автор, и с критиками режима партия имеет мало общего.

Представителем критической оппозиции был другой олигарх - Александр Лебедев. В качестве соиздателя "Новой газеты" он содействует тому, чтобы критика политического руководства страны имела постоянный рупор. "Теперь и Лебедев развернулся лицом к Путину", - пишет Франк Нингуйзен.

Движение Лебедева "Наша столица" решило примкнуть к созданному Путиным Общероссийскому народному фронту, который может стать для премьера трамплином в кресло президента. Россия поражена, говорится в статье. Как предполагают СМИ, тем самым Лебедев хочет защитить свой бизнес.

Аналитик Михаил Делягин сомневается и в ангажементе будущего лидера партии Прохорова: "Как долго он будет этим заниматься, решит Кремль. Бизнес и политика - это две разные вещи".

Довольно бесшумно другие состоятельные люди обрели близость к власти, отмечает автор. "Недавно лебедевская "Новая газета" составила список богатых депутатов Госдумы от правящей партии "Единая Россия". Десять из них фигурируют в списке Forbes, имея состояния, превышающие полмиллиарда долларов".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru