Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Кассационная жалоба Ходорковского отклонена

Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу по второму делу ЮКОСа, признал законным приговор Михаилу Ходорковскому и его компаньону Платону Лебедеву, вынесенный ранее Хамовническим судом. При этом, замечает постоянный автор Tageszeitung Клаус-Хельге Донат, Мосгорсуд снизил срок заключения обоим осужденным на 1 год, до 13 лет, а также сократил вмененный объем похищенной нефти почти на 130 млн тонн и ее стоимость на 68 млрд рублей.

"В России никто всерьез не рассчитывал на отмену приговора, поскольку в деле Ходорковского речь идет о политическом процессе, - продолжает Донат. - Кремль воспринимал успешного нефтяного магната как конкурента. Сам Михаил Ходорковский в кассационной жалобе отчетливо указал, что не просит ни помилования, ни сокращения срока". По мнению самого знаменитого узника России, приговор Хамовнического суда нарушает критерии правового государства, абсурден, противоречив и выставляет Россию перед всем миром в смешном свете.

После оглашения приговора в декабре к общественности обратилась Наталья Васильева, помощница председательствовавшего на процессе судьи Виктора Данилкина, которая заявила, что на судью оказывалось давление сверху. "Тот факт, что после таких сенсационных высказываний российское правосудие продолжало сидеть сложа руки, эксперты расценивают как подтверждение обвинений", - говорится в статье.

Как сказал на прошлой неделе на встрече с журналистами президент Дмитрий Медведев, Ходорковский и Лебедев не представляют угрозы для общества. Наблюдатели сделали из этого вывод, что юрист Медведев, в отличие от Путина, не имеет ничего против освобождения. "Хотя, - напоминает автор статьи, - шеф Кремля за три года президентства говорил много правильного, но мало что сделал".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru