Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Маркус Бенсманн | Tageszeitung

Строительство дворцов в Ташкенте

Участие заместителя министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова в германо-узбекских межправительственных консультациях в Берлине не было простым. Речь на них шла не только о военной базе бундесвера в Узбекистане или о нарушениях прав человека в стране. В большей степени темой консультаций стали финансовые требования представителей немецкого бизнеса к центральноазиатскому государству. Как пишет Tageszeitung, за спаржей и шоколадным тортом в Berlin Capital Club Клаус Швайцер, представляющий строительную компанию Ganter Interior GmbH, а также 23 другие компании, потребует от узбекского дипломата порядка 60 млн евро недоимок.

Ganter Interior GmbH специализируется на оформлении интерьеров класса "люкс" и вместе с другими компаниями хочет добиться оплаты счетов за работы в конгресс-холле "Дворец форумов" в Ташкенте. По словам Марка Чоппе, главы компании Patchwork GmbH, также получившей заказ на оформление интерьеров, сумма заказа составляла порядка 300 млн евро, однако если учитывать использование мрамора и других дорогостоящих материалов, речь может идти и о миллиарде евро. И это на фоне того, добавляет издание, что Германия перечислила Узбекистану в 2009-2010 годах 29 млн евро финансовой помощи на развитие.

Как отмечает далее автор публикации, заказчиком выступала зарегистрированная в 2004 году в Швейцарии компания Zeromax GmbH. Общая заявленная задолженность Zeromax GmbH компаниям, участвовавшим в строительстве фешенебельного "Дворца форумов", по их данным, составляет более 60 млн евро. Сегодня компания, торговавшая всеми богатствами страны - газом, золотом и хлопком, проходит процедуру банкротства. По мнению инсайдеров рынка, реальным владельцем компании была дочь действующего президента Гульнара Каримова, состояние которой оценивается в 600 млн долларов США. "В отличие от той же Украины, в Узбекистане нет независимых олигархов. Находящийся у власти с 1989 года Каримов держит под колпаком политику и экономику. Без согласия президента ни один бизнесмен не смог бы продавать золото, газ и хлопок".

При этом, замечает автор, параллельно со строительством "Дворца форумов" Zeromax GmbH занималась строительством дворца для Гульнары Каримовой. После банкротства компании немецкие строители вели переговоры напрямую с дочерью президента. Сумма заказа составляла 26 млн евро.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru