Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Франк Штокер | Die Welt

Мыльный пузырь технологического сектора становится глобальной проблемой

Лидер рынка российских поисковых систем - "Яндекс" - поднял цену на свои акции на нью-йоркской бирже Nasdaq в понедельник на фоне ажиотажного спроса: их стоимость выросла с 20-22 до 25 долларов за акцию, сообщает Die Welt. Это, замечает автор публикации Франк Штокер, стало крупнейшим выходом на биржу в отрасли после IPO компании Google в 2004 году. Первичному размещению "Яндекса" предшествовал не менее ажиотажный выход на биржу поисковика LinkedIn.

"Яндекс" является шестым по уровню посещаемости поисковиком в мире и занимает 65% российского интернет-рынка, говорится в статье.

"Сегодня на рынке царит золотая лихорадка, сравнимая с ситуацией конца 1990-х, - пишет далее автор. - Однако имена на сей раз другие: 12 лет назад инвесторы накинулись на акции AOL и Yahoo, сегодня на звездный Олимп поднялись Linkedin и "Яндекс", Renren и Mail.ru. Из этого вытекает еще одно отличие от происходившего более 10 лет назад: сегодня пузырь формируется не представителями американской и в меньшей степени европейской технологической отрасли. На этот раз феномен приобретает глобальные черты, становясь глобальной проблемой".

Опасность становится очевидной, когда сравниваешь стоимость акций компаний с их актуальными доходами и оборотом, считает Штокер. Так, "Яндекс" подошел к IPO с доходами в 135 млн долларов. Предприятие практически не осуществляет деятельность вне России, хотя и занимает 65% российского интернет-рынка, говорится в статье. Кроме того, так называемой "золотой акцией" владеет "Сбербанк", что дает ему право препятствовать любой неугодной сделке - например, слиянию или продаже акций. Подобные "золотые акции", как правило, приводят к снижению котировок.

"Однако последние тенденции свидетельствуют, что эти критерии становятся все менее существенными. В пользу этого утверждения говорит и недавнее приобретение компанией Microsoft компании, предоставляющей услуги в сфере интернет-телефонии и коммуникации, - Skype. Несмотря на то, что Skype продолжает приносить убытки, Microsoft готов выложить за нее 8,5 млрд долларов".

Не менее фееричными выходами на биржу могут похвастаться и российская почтовая служба Mail.ru, а также китайский аналог Facebook компания Renren, замечает автор.

Тем не менее, по мнению экспертов, подобная тенденция может в ближайшем будущем сойти на нет. В случае с поисковой системой Linkedin это может произойти уже через полгода, поскольку многие сотрудники компании владеют акциями, приобретенными по спотовой цене. Они получат возможность выгодно продать их через полгода после выхода компании на биржу. "Предложение по акциям возрастет", - говорит Лоуренс Хэверти из американской инвестиционной компании Gamco. И тогда курс поползет вниз.

В конце концов, сектору может грозить та же драма, что случилась в начале XXI века, когда лопнул технологический пузырь. Однако в секторе пока царит спокойствие, констатирует автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru