Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Дэна Милбэнк | The Washington Post

Толчок в объятия Нетаньяху

На выступлении Нетаньяху в Конгрессе американские законодатели 59 раз разразились аплодисментами, но еще красноречивее был шепот одной из зрительниц, замечает обозреватель The Washington Post Дэна Милбэнк. Когда Нетаньяху вновь отверг идею Обамы, что базой для переговоров должны служить границы Израиля от 1967 года, 21-летняя израильтянка Инна Грайзель, няня дочери автора статьи, произнесла: "Давай, Биби!".

Грайзель знакомится с жизнью в Америке, рассказывает Милбэнк. "Я тоже узнаю много нового. Я водил Инну на выступления израильского премьера, на съезде American Israel Public Affairs Committee и в Конгрессе, и, взглянув на ситуацию ее глазами, понял, каким огромным ляпом была речь Обамы о Ближнем Востоке. Президент, сам того не желая, укрепил позиции израильских ястребов типа Нетаньяху и еще более отдалил перспективу заключения мира", - считает автор. Так, Инна, симпатизирующая умеренным, настороженно относилась к бескомпромиссности Нетаньяху, но после этой истории сделалась его сторонницей.

Инна в детстве приехала в Израиль с родителями из СССР, выросла на севере Израиля, принадлежит к нерелигиозному среднему классу, училась в школе в киббуце, служила в армии. На прошлых выборах она голосовала за "Кадиму", так как не разделяет воинственности "Ликуда".

По мнению Инны, вина за конфликт на 80% лежит на палестинцах. В то же время она называет свою страну "надменной" и отчасти сочувствует палестинцам: "Мы действительно вторглись к ним домой. Этого нельзя отрицать".

"Чем выделяются Инна и другие израильтяне, так это глубоким пессимизмом. Инна вполне осознает, что без мирного соглашения ситуация в Израиле может ухудшиться, но не рассчитывает, что при ее жизни будет заключен мир", - говорится в статье. О своем поколении Инна сказала, что они большие скептики и никому не доверяют.

"Увы, на прошлой неделе Обама поощрил этот скептицизм", - пишет автор о предложении базировать границы на линиях 1967 года с взаимооговоренным обменом землями. Обама уверяет, что эта политика не нова. "Позднее, когда ущерб был уже нанесен, Обама смягчил заявление, заявив, что граница должна "отличаться от существовавшей на 4 июня 1967 года", - сообщает автор.

Инна была ошеломлена: она показала на пальцах, что палестинцы будут в дюйме от Тель-Авива. "С точки зрения Инны, Обама озвучил угрозу существованию Израиля, и потому она оказалась в необычном для себя положении - на стороне Биби", - замечает автор. Инна отметила: "Сказать "нет" президенту США - это большое дело", и сказала, что прямо сейчас проголосовала бы за Биби.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru