Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Дженнифер Рубин | The Washington Post

Конгрессмены внесли законопроект о "перезагрузке". Кассационная жалоба российских политзаключенных отклонена

Ходорковский пылко высказался о постановлении суда по своему делу, отмечает в блоге на сайте The Washington Post обозреватель Дженнифер Рубин, приводя цитаты из его вчерашней речи.

"Именно такие нарушения прав человека побудили Конгресс США активизировать свои действия в отсутствие жестких мер со стороны администрации Обамы. (Когда Ходорковскому вынесли первоначальный приговор, Белый дом практически промолчал и до сих пор не распространил никаких заявлений)", - пишет автор. Рубин цитирует статью Эли Лейка о законопроекте, предусматривающем санкции в отношении российских чиновников, причастных к делу Магнитского, который в сентябре прошлого года внес сенатор Бен Кардин. "Десятки лет главной заботой США в том, что касается прав человека, было давление на Россию, дабы она предоставила своим гражданам право передвижения и эмиграции. Пожалуй, теперь один из самых эффективных шагов США - обратный: ограничение свободы передвижения для российских главных нарушителей прав человека", - написал Лейк.

В минувшую пятницу Кардин и еще 15 сенаторов от обеих партий внесли новый законопроект - "Акт имени Сергея Магнитского об ответственности за соблюдение верховенства закона". "Законопроект предполагает некоторые жесткие меры, которые администрация Обамы пока отказывается применить", - отмечает Рубин.

Согласно цитатам, приведенным Рубин, в США не будут впускать иностранцев, которые, по заключению госсекретаря совместно с министром финансов, 1) были причастны к "аресту Сергея Магнитского, дурному обращению с ним или его смерти" либо сокрытию правовой ответственности неких лиц за эти деяния; 2) участвовали в сговоре по хищению средств РФ "путем мошеннических транзакций и судебных исков против иностранной инвесткомпании Hermitage", 3) виновны во "внесудебных убийствах, пытках или других грубых нарушениях прав человека в отношении лиц, которые стремились разоблачить противозаконные действия чиновников российского правительства либо добиться для себя возможности пользоваться правами человека, признанными международным сообществом, защищать эти права или пропагандировать их". Законопроект предписывает министру финансов США распорядиться о конкретных мерах, если он установит факты отмывания денег в связи с вышеописанным заговором, а также замораживать и запрещать операции с американским имуществом лицам, которым запрещен въезд в США, или поверенным этих лиц.

"Почему это важно? Бандитократия Путина держится на готовности нижестоящих чиновников выполнять его приказы, подавлять инакомыслие и сохранять коррумпированный и репрессивный режим", - пишет автор. Режим и чиновники руководствуются не идеологией, а жаждой власти и богатства. "Отняв у Путина возможность вознаграждать прихвостней и, по сути, наказав их самым болезненным для них способом, Запад может оказать определенное давление. Неплохо было бы не принимать Россию "просто так" в ВТО, но это другая история", - пишет Рубин.

По мнению автора, администрация Обамы ничего не имеет против законопроекта Кардина (Майк Макфол, курирующий в Совете национальной безопасности США Россию, сказал: "На деле мы согласны с конгрессменами, которые обеспокоены эрозией демократии в России"). "Но администрация недостаточно обеспокоена, чтобы делать что-то сама", - полагает Рубин.

Возможно, в четверг на встрече с Медведевым Обама упомянет о новом законопроекте Кардина, пригрозит заблокировать прием в ВТО, пока Россия не улучшит положение с соблюдением прав человека, а также сообщит, что США будут поставлять Грузии оборонительные вооружения.

"Скорее всего, вы сомневаетесь, что Обама поведет себя с Медведевым так же жестко, как с Биби Нетаньяху. Вот и я сомневаюсь. Увы, хотя законопроект Кардина похвален и очень важен, он не заменит решительного президента, готового применять все орудия (экономические, дипломатические и т.д.) для отстаивания наших ценностей и интересов", - заключает Рубин.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru