Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

Приговор российскому магнату остался в силе

Решение Мосгорсуда означает, что Ходорковский и Лебедев останутся за решеткой до 2016 года, пишет на страницах The Wall Street Journal Грегори Л.Уайт, комментируя вчерашнее рассмотрение кассационной жалобы. "Оба осудили дело как политически мотивированное извращение закона", - сообщает журналист.

Суд над Ходорковским и развал ЮКОСа стали вехами правления Путина, но, как представляется, это судебное дело стало "яблоком раздора" между Путиным и его протеже Дмитрием Медведевым. Путин неоднократно заявлял о причастности Ходорковского к убийствам, а также к финансовым преступлениям, за которые он осужден. Медведев, призывающий повысить независимость судов, на прошлой неделе сказал, что Ходорковский абсолютно не опасен для общества. "Поправки к Уголовному кодексу, которые Медведев протолкнул в последние годы, означают, что максимальный приговор Ходорковскому снизился с более 22 лет тюрьмы до 15", - говорится в статье.

Во вторник Мосгорсуд отверг возражения защиты против постановления суда низкой инстанции, но удовлетворил просьбу обвинения переквалифицировать некоторые обвинения и уменьшить вмененный подсудимым объем похищенной нефти, сообщает газета. Защита не надеялась на удовлетворение кассационной жалобы, но заявила, что планирует вновь обжаловать дело в российском суде высшей инстанции.

"Несколько жалоб на дела, связанные с ЮКОСом, уже ожидают рассмотрения в ЕСПЧ в Страсбурге. В своих решениях по делам, связанным с этим, суды Европы и США неоднократно находили основания подозревать, что судебное преследование Ходорковского и ЮКОСа происходило по политическим мотивам", - говорится в статье.

Запад незамедлительно раскритиковал решение Мосгорсуда, принятое во вторник. "Сомнительные обстоятельства дела вновь выставляют в негативном свете усилия усовершенствовать верховенство закона в России", - сказал глава МИД Германии Вестервелле.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru