Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
25 мая 2015 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Владимир Якунин: "Санкции ЕС граничат с мазохизмом"

Глава компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин считает, что "ключ к решению конфликта на Украине находится не в Минске, не в Киеве и, тем более, не в Москве, а в Вашингтоне". Об этом он заявил в интервью австрийской газете Die Presse.

"Задайте себе один вопрос: Кому выгоден конфликт? - пояснил Якунин. - Некогда руководитель частной американской аналитической организации Stratfor Джордж Фридман заявил, что одна только мысль об объединении экономических ресурсов России и Европы, т.е. европейских технологий и российского сырья, является кошмаром для США. Поэтому санкции выгодны для американской экономики и американских банков. Европейцы же, поддерживая их, вредят самим себе. А это граничит с мазохизмом".

В результате конфликта между Европой и Россией последняя все больше сближается с Китаем, пишет Штайнер. Но это, по мнению Якунина, "лучше для США". "Из двух зол американцы выбирают меньшее. Китай беспокоит их меньше", - полагает глава РЖД. Сам он, по его словам, не знает "ни одного серьезного российского политика, который бы рассматривал Китай в качестве замены сотрудничеству России с Европой или США". "Просто под влиянием санкций, введенных США, России приходится искать новые рынки для сбыта и для получения того, что ей надо", - добавил он.

Что же касается Украины, то там Россия годами неправильно оценивала развитие событий, сказал Якунин. "Поэтому во время периода хороших отношений (с Западом. - Прим.ред.) мы не смогли рассказать нашим западным партнерам об опасностях, исходящих от Украины. Впоследствии все было интерпретировано так, как будто Россия хотела включить Украину в зону своего влияния, а Запад якобы с распростертыми объятьями желал принять ее в ЕС". "Но все мы знаем, что Запад не примет Украину с ее долгами и разрухой в экономике в ЕС, - констатирует Якунин. - Поэтому вопрос заключается не том, с кем будет Украина, а в том, как мы будем совместными усилиями заново отстраивать ее".

Также глава РЖД прокомментировал сильную зависимость российской экономики от экспорта нефти и газа. "Экономика Австралии также очень сильно зависит от сырья, тем не менее страна живет очень хорошо", - сказал Якунин.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru