Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
25 мая 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия следит за "отвратительным для души" шоу на уровне Кремля

Для Полины Гагариной второе место лучше первого, полагают СМИ: не придется проводить конкурс "Евровидение", ставший символом толерантности и многообразия, в Москве, где РПЦ называет его зрелищем, "отвратительным для нашей души и нашей культуры". Зампред правительства Дмитрий Рогозин в ответ на статью с упоминанием радужных флагов, поднятых во время выступления россиянки, пригрозил Западу, что его основы "рухнут под натиском ИГИЛ и геев".

Российской участнице "Евровидения" Полине Гагариной прочили победу, но в итоге победила песня шведа Монса Зелмерлева, сообщает The Guardian. Патриарх РПЦ, называвший "Евровидение" "отвратительным для нашей души и нашей культуры", избавлен от необходимости лицезреть, как его страна проводит конкурс в следующем году, пишет корреспондент, озаглавив статью "Победа Швеции на "Евровидении" спасла российских консерваторов от неловкости".

Автор рассказывает, что Зелмерлев недавно заметил, что гомосексуальный секс не столь "естественен", как секс между мужчиной и женщиной, что "казалось бы, идет вразрез с "Евровидением", особенно в год прославления многообразия". Однако после победы в конкурсе Зелмерлев, похоже, подхватил царившее в Вене настроение и обратился к зрителям: "Я просто хочу сказать, что все мы - герои, вне зависимости от того, кого мы любим, кто мы и во что мы верим".

Возвращаясь к теме России, корреспондент пишет: организаторы "Евровидения", вероятно, не меньше, чем патриарх РПЦ, рады, что следующий конкурс пройдет не в Москве. "В субботу отдельные зрители освистывали Гагарину. Возможно, это из-за антигейских российских законов, запрещающих "пропаганду" гомосексуализма среди несовершеннолетних", - поясняет автор.

Кремль гневно отреагировал на предположения, что антигейские законы Владимира Путина стоили российской певице первого места на "Евровидении", пишет The Times.

"Певица Полина Гагарина столкнулась с гулом неодобрения и освистыванием со стороны толпы в Вене, но ее баллада на тему мира - "Миллион голосов" (A Million Voices) - долго сохраняла лидирующие позиции в ходе голосования. В конечном итоге ее обогнал Монс Зелмерлев из Швеции с песней "Герои" (Heroes)", - сообщает корреспондент Том Оуф.

Зампред правительства России Дмитрий Рогозин гневно отреагировал на статью в The Washington Post, в которой упоминается волна радужных флагов, поднятых во время исполнения песни представительницей России. "Не Россия угрожает Западу, - написал он в Twitter. - Его основы рухнут под натиском ИГИЛ и геев".

На фоне широко распространившегося отвращения к России, которое вызвали законы, запрещающие "пропаганду гомосексуализма", и ее вмешательство на Восточной Украине, антироссийские настроения были сочтены причиной, по которой Гагарину оттеснили на второе место, отмечает автор.

Награду Зелмерлеву вручил прошлогодний победитель, эпатажный австрийский певец, выступающий в образе бородатой женщины Кончиты Вурст, - вот уж кого следует осудить как "мерзость", на взгляд Путина, пишет Оуф.

"Этот ежегодный конкурс известен геополитическими трениями не меньше, чем костюмами в блестках и причудливыми концертными номерами, и этот год не стал исключением", - подводит итоги "Евровидения" корреспондент The Wall Street Journal. После напряженного процесса голосования победила Швеция, набрав 365 очков, тогда как Россия получила 303 очка.

Как всегда, у "Евровидения" была и политическая сторона. "В последние годы этот конкурс стал символом толерантности и многообразия", - пишет автор, напоминая о победе Кончиты Вурст. "Мэрия Вены украсила светофоры изображениями однополых пар, держащихся за руки. Но Россию в этом году критиковали за предполагаемое нетерпимое отношение к гомосексуалистам, поскольку в 2013 году она приняла законы, осуждающие "пропаганду" гомосексуализма", - говорится в статье.

Во время голосования в субботу Вурст демонстративно села рядом с Полиной Гагариной и держала ее за руку. "Свист толпы довел российскую певицу до слез", - утверждает автор материала.

"В то время как Монс Зелмерлев из Швеции с легкостью добился победы, ситуация сложилась не очень-то блестяще для Великобритании, и для России все не прошло гладко, когда применяемые ей технические устройства "антисвист" отказали во время процедуры подсчета голосов", - пишет Карл Гринвуд в The Mirror.

"Неважно, что ты хочешь сказать, насколько хорошо ты поешь или выглядишь: если это неискренне, тогда достаточно людей распознают это, чтобы не дать тебе победить", - полагает корреспондент.

Песня "Миллион голосов" Полины Гагариной могла бы быть прекрасной, но показалось неправдоподобным, что страна с такими жестокими антигейскими законами, такими ужасными нарушениями прав человека и устрашающим послужным списком в деле помощи слабейшим из своих граждан внезапно стала исполненной любви миротворческой силой, которая борется за равенство и гуманность", - рассуждает Гринвуд.

"Именно поэтому Полину освистали. Именно поэтому она проиграла", - пишет он.

Кончита Вурст является королевой "Евровидения" и останется ею, продолжает Гринвуд. "Надо быть особым человеком, чтобы услышать, как освистывают Россию, и в ответ подойти и сесть рядом с российской представительницей, Полиной, и призвать толпу поддержать ее", - говорится в статье.

Что касается Великобритании, песня "Я все еще люблю тебя" группы Electro Velvet может поставить под угрозу ее будущее на "Евровидении", пишет Гринвуд. "Эта песня недостойна нас. В Великобритании есть невероятное количество талантливых музыкантов, авторов песен и певцов, но мы их не показываем", - возмущается он.

Австралия заслуживает возвращения, несмотря на то, что нас разделяют 4000 миль, считает автор статьи, отмечая весьма удачное, на его взгляд, первое в истории "Евровидения" выступление австралийского певца Гая Себастиана.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru