Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
25 мая 2015 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Новый президент Польши - ультраправый националист Дуда. Пощечина Европе

Президент Комаровский проиграл ставленнику Ярослава Качиньского на президентских выборах в Польше, сообщает Андреа Таркуини читателям La Repubblica.

Черное воскресенье для Европы в Польше: во втором туре президентских выборов националисты-популисты и евроскептики из партии "Право и справедливость" Ярека Качиньского одержали победу, пишет Таркуини. Будущее Варшавы как ключевого партнера ЕС и НАТО оказалось под вопросом, и поворот вправо кажется неизбежным на парламентских выборах в октябре. Кандидат от правых сил Анджей Дуда станет новым главой государства: согласно первым подсчетам, он одержал победу с 53% голосов. За действующего президента либерала-европеиста Бронислава Коморовского из партии "Гражданская платформа", которая все еще находится у власти, отдано 47%.

Мрачные перспективы для старого континента, комментирует автор статьи. "Принесем Будапешт в Варшаву" - иными словами, будем действовать как ностальгирующий автократ Орбан, - таков лозунг Дуды и харизматичного лидера его партии Ярослава Качиньского. Ангела Меркель, Жан-Клод Юнкер, НАТО начинают терять польскую опору. Лишенные способных к критическому осмыслению современных левых сил, польские либералы, столь любимые The Financial Times, близки к закату, и опасения в отношении русофобских настроений победителей кажутся как никогда серьезными в противостоянии между Путиным и свободным миром, пишет Таркуини.

В извечном споре между двумя Польшами - городской, современной, глобальной и "глубинной Польшей" деревень, подстрекаемой Церковью, враждебной в отношении Папы Франциска, - победили противники современности. И что еще хуже, стал чувствоваться антисемитский дух, пишет автор: Дуда высказал намерение вернуть премию "Оскар", полученную польским фильмом "Ида" - о двух еврейских девушках, выживших в Холокосте.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru