Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
25 мая 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Мутко призывает спортивный мир не отрекаться от "сына-наркомана"

Россия подтвердила, что получила документы МОК, уличающие 14 атлетов в применении допинга в Пекине-2008. "Место России - на скамье подсудимых", - заявил FAZ антидопинговый эксперт. IAAF и ВФЛА "должны пройти через этот кризис вместе, - сказал журналу Time Виталий Мутко. - Мы - спортивная семья. Это как если бы у кого-то было два сына и один из них - наркоман. Если от него отречься, он не перестанет быть наркоманом".

Международный олимпийский комитет (МОК) провел повторное тестирование 454 допинг-проб с пекинских Игр и выявил 31 атлета с подозрительными результатами - из 12 стран в шести видах спорта, напоминает читателям The New York Times Ребекка Р.Руиз.

"Во вторник российские олимпийские чиновники объявили, что они получили документы из МОК, в которых идет речь о 14 спортсменах из этой страны, участвовавших в соревнованиях в трех видах спорта в Пекине, что составляет почти половину олимпийцев, ставших фигурантами расследования в связи с применением допинга на Олимпиаде-2008", - говорится в статье.

По свидетельствам экс-главы российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, ведущие российские спортсмены принимали стимуляторы перед Играми в Пекине, Лондоне и Сочи. По его словам, он разработал трехчастный "коктейль" из анаболических стероидов и раствора, который российские претенденты на медали использовали, чтобы ускорить восстановление после изнурительных тренировок, передает Руиз.

Олимпийский комитет России подтвердил, что антидопинговые службы предъявили претензии 14 российским спортсменам - участникам Игр Пекине в 2008 году, пишет Frankfurter Allgemeine со ссылкой на ТАСС. Среди подозреваемых оказались прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка 2012 года Анна Чичерова, выигравшая в Пекине бронзу, и метательница копья Мария Абакумова, получившая тогда серебро.

По информации телеканала "Матч-ТВ", 10 из 14 упомянутых спортсменов, а именно восемь легкоатлетов и два тяжелоатлета, - медалисты пекинской Олимпиады.

Таким образом, Россия вновь оказалась в эпицентре допинг-скандала, подчеркивает издание, напоминая о том, что только на прошлой неделе бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сообщил о систематических фальсификациях допинг-проб на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. По его данным, тогда допинг применяли 15 российских спортсменов.

"Ничего другого, кроме серьезнейшего наказания в виде исключения из числа участников Олимпиады в Рио, никто не поймет, - заявил изданию антидопинговый эксперт Фритц Зёргель. - Только это сможет хотя бы на время дать какой-то результат и стать предупреждением для других стран. Место России - на скамье подсудимых".

По словам Зёргеля, тот факт, что многочисленные российские спортсмены уличены в допинге на Пекинской олимпиаде, "лишь доказал, что все инциденты, о которых стало известно в прошлом, являются частью многолетней практики государственной допинговой программы". "Если были бы и другие пробы, в других видах спорта со времен Пекинской олимпиады, можно было бы составить более полное представление об истории допинга в России", - цитирует специалиста издание.

"Я не вижу каких-то оснований для отстранения российских спортсменов от Олимпийских игр [в Рио]", - сказал репортерам российский министр спорта Виталий Мутко в "похожем на дворец министерстве спорта в центре Москвы", по словам журналистки Time Евы Хартог. "Думаю, что наказывать за допинг всегда надо на индивидуальном уровне", - добавил Мутко.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) должно менее чем за месяц решить, продлевать ли срок отстранения российских легкоатлетов от международных соревнований. Мутко "стремился доказать", что российский спорт "начал с чистого листа", говорится в статье.

"В нашей [легкоатлетической] федерации больше не работает никто из тех, кто там раньше работал", - заявил министр.

Мутко рассказал также о работе России над новым законом о признании допинга уголовным преступлением и пообещал не допустить до Олимпиады ни одного атлета, уличенного в употреблении запрещенных веществ. Однако министр "не показал ни малейшего признака", что он хоть сколько-нибудь приблизился к признанию участия государства в допинговой программе, пишет журналистка.

"Роль российского правительства проста, - сказал Мутко "вызывающе". - Оно делает все, чтобы спорт оставался чистым".

Мутко заявил корреспонденту TIME, что ничего не знает о присутствии ФСБ в допинговых лабораториях в Москве и Сочи: "Я там не был и не видел, что происходит".

"IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций. - Прим. ред.) и Российская легкоатлетическая федерация должны пройти через этот кризис вместе. Мы - спортивная семья, - сказал министр в разговоре с журналисткой. - Это как если бы у кого-то было два сына и один из них - наркоман. Если от него отречься, он не перестанет быть наркоманом".

"Британские спортсмены, которым восемь лет назад не досталось олимпийских медалей из-за россиян, ныне подозреваемых в применении запрещенных препаратов, призывают отстранить Россию от летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро", - сообщает The Times.

Россия будет лишена олимпийских медалей Пекина-2008 в девяти видах соревнований, из которых семь - легкоатлетические.

"Пять британских спортсменов оказались на очереди на получение ретроспективных бронзовых медалей: это метательница копья Голди Сэейрс и команда по эстафетному бегу на 400 м в составе Мартина Руни, Роберта Бобина, Майкла Бингэма и Эндрю Стила, - передают журналисты. - Руни, капитан британской команды, сказал, что получение олимпийской медали было бы осуществлением мечты и что Россию, по его мнению, не следует пускать в Рио".

"Сначала мне казалось, что отстранять их жестоко, - сказал Руни The Times, - но, чем больше мы о них узнаем, тем тверже я убеждаюсь, что так и надо поступить".

Его бывший товарищ по команде Стил считает: "На всех Олимпиадах у каждого спортсмена следует брать анализы, и каждый должен знать, что эти пробы будут 10 лет храниться в замороженном виде, так что выйти сухим из воды не удастся".

Со ссылкой на ТАСС авторы сообщают, что на допинге поймано 14 российских спортсменов, в том числе 9 медалистов Олимпиады в Пекине, а также завоевавшая золото в Лондоне прыгунья в высоту Анна Чичерова. "Объяснить, как допинг-проба дала положительный результат, я не могу", - прокомментировала спортсменка.

"Это прямое нарушение прав человека, дискриминация, - сказала о перспективе отстранения всей сборной от Олимпиады в Рио российская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, "ранее появлявшаяся на мероприятиях рядом с Владимиром Путиным", как замечает издание. Она пригрозила обратиться в международный суд по правам человека. "И я уверена, что я выиграю".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru