Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
25 мая 2016 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Дональд Трамп и Владимир Путин: признания в любви из Москвы

Рука Дональда Трампа лежит на шее у Владимира Путина, и Трамп целуется в губы с российским президентом. Таков сюжет граффити в литовском Вильнюсе с подписью Make Everything Great Again ("Сделаем все великим опять"). "Это граффити - презрительный комментарий на удивительный флирт между кандидатом в президенты США и главой Кремля", - пишет журналист немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер, напоминая, как оба политика уже не первую неделю обмениваются любезностями. К примеру, Трамп хвалит Путина как сильного лидера, а Путин называет американца талантливым и замечательным человеком.

Как говорится далее, "Путина и Трампа роднит желание выставлять себя в образе мачо, и оба не обращают внимания на душевное состояние других людей". "Путин любит открытых людей, которые говорят начистоту, оставляя политкорректность за бортом", - утверждает политолог, специалист в вопросах внешней политики и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Далее: у Трампа и Кремля есть общий враг - Хиллари Клинтон. "Трамп флиртует с Путиным, чтобы давить на Клинтон", - уверен эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Йозеф Брамль. По его словам, у Трампа нет четкой внешнеполитической доктрины - он скорее руководствуется предвыборной гонкой. Для Москвы же бывшая первая леди США является воплощением американского "истеблишмента, критически настроенного по отношению к России". А Трамп, в свою очередь, построил всю предвыборную кампанию на идеях, направленных против истеблишмента. Брамль уверен, что "в качестве президента Трамп будет вести дела с Россией и другими авторитарными режимами". "Ему нужна внешнеполитическая стабильность для того, чтобы спокойно реализовывать свою революционную внутриполитическую повестку дня", - считает эксперт.

"Клинтон на самом деле нелюбима в России даже больше, чем уходящий президент Обама, - продолжает автор статьи: - Кремль не забыл, что именно Клинтон в 2012 году обвинила Путина в стремлении возродить Советский Союз". После присоединения Крыма к РФ Клинтон провела параллели между действиями Путина и Гитлера. А совсем недавно г-жа Клинтон заявила, что США должны "максимально увеличить цену для Путина" в Сирии и на Украине. По сути, как подчеркивает Биддер, это был призыв начать поставки вооружения киевскому правительству и сирийским повстанцам.

Консервативный вашингтонский журнал National Review даже назвал Трампа "кандидатом Кремля", передает автор.

Более того, в предвыборный штаб Трампа входит финансист Картер Пейдж, который раньше занимался сделками в окружении российского концерна "Газпром". После революции на Майдане в 2014 году Пейдж выступал в защиту действий России в Крыму и на Донбассе. В глазах Пейджа Украина является чем-то вроде мятежной провинции большого соседа, и он полагает, что на самом деле американские дипломаты сыграли решающую роль в восстании в Киеве.

"Неудивительно, что недавно одно из изданий правительственной "Российской газеты" написало: если бы у Кремля на выборах в США был голос, то он бы "вероятно, поддержал Дональда Трампа", - заключает Биддер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru