Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2017 г.

Мартин Траут | Die Presse

Трамп, ЕС и война с терроризмом

В начале своего первого европейского турне президент США Дональд Трамп взял примирительный тон. Однако встречи, запланированные на четверг, таят в себе конфликтный потенциал, пишет на сайте Die Presse Мартин Траут.

После аудиенции Папы Римского Франциска в Ватикане Трамп эмоционально заявил о своей готовности еще больше содействовать делу мира, сообщает издание. "После этого в Брюсселе он подтвердил готовность к сотрудничеству в борьбе с терроризмом (...). Однако реальный конфликтный потенциал таят в себе встречи с главами государств и правительств стран ЕС и НАТО, запланированные на четверг. Визита в Европу после остановок Трампа на Ближнем Востоке ждали с напряжением. В начале своего президентства Дональд Трамп неоднократно вызывал недоумение на Западе, ставя под сомнение целесообразность как НАТО, так и ЕС", - говорится в статье.

Как сообщает Белый дом, еще в ходе встречи в Ватикане речь шла о борьбе с терроризмом. "Эту тему Трамп позднее затронул и в ходе встреч в Брюсселе, (...) где его приветствовал глава бельгийского правительства Шарль Мишель, а затем и королевская чета". "Мы выиграем эту борьбу", - уверен американский президент.

"Одна из главных тем в ходе предстоящей встречи лидеров стран НАТО будет касаться усилий, направленных на противодействие ИГИЛ*. (...) Уже в преддверии встречи партнеры по НАТО договорились о присоединении к международной коалиции против "Исламского государства"*", - передает издание.

Вторым важным требованием Трампа к членам альянса становится повышение бюджетных отчислений на оборонные нужды до 2% ВВП, говорится в статье. "Германия, - напоминает автор, - далека от этой цели, отдавая лишь 1,2% ВВП".

"Спорные темы могут быть затронуты и в ходе встречи между Трампом и главой Европейского совета Дональдом Туском, а также главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Так, европейские партнеры опасаются, что Трамп может выйти из соглашения о защите климата, подписанного в Париже", - говорится в статье.

Озабоченность европейцев вызывает и торговая политика США, направление которой до сих пор Вашингтоном обозначено не было.

Как отмечает в заключение автор публикации, по оценкам полиции, в среду на акции протеста против президента США собрались до 9 тыс. человек. "Демонстрация в поддержку президента Турции Эрдогана, приезд которого ожидается на саммит НАТО, властями бельгийской столицы не была одобрена", - пишет издание.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru