Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2017 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Спор между Германией и Турцией усугубляется

Накануне саммита НАТО усугубился спор между Германией и Турцией вокруг визита депутатов Бундестага в Турцию, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

Так, в среду глава МИД Германии Зигмар Габриэль обвинил Анкару в том, что она по сути ввела "запрет на въезд" против вице-президента Бундестага Клаудии Рот и трех других депутатов, что само по себе является "серьезным инцидентом". После того, как турецкая сторона дала депутатам понять, что их приезд нежелателен, они отменили свой визит.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как говорится далее, также сделал заявление по поводу возможного ухода военнослужащих Бундесвера с турецкой военной авиабазы "Инджирлик". В частности, Эрдоган отметил, что пока что турецкое правительство не получало никаких подтверждений о выводе солдат. "Но если они (немцы. - Прим. ред.) все же решатся на это, это не станет для нас серьезной проблемой. Если они уйдут, мы скажем им "До свидания". И ничего больше", - подчеркнул турецкий президент.

В настоящее время немецкое правительство обсуждает вывод с базы "Инджирлик" около 260 солдат и самолетов-разведчиков "Торнадо", которые оттуда участвуют в борьбе против террористической организации "Исламское государство"*. Недавно Габриэль распространил угрозу, в том числе, и на миссию немецких солдат в турецкой Конье, которые принимают участие в разведывательных полетах на самолетах с комплексами "Авакс".

Между тем перед саммитом НАТО стало известно о том, что в будущем альянс будет принимать более активное участие в борьбе против ИГИЛ*. Однако "немецко-турецкий спор может отразиться на работе НАТО. В том случае, если конфликт обострится и все закончится выводом немецких солдат из Турции, под вопросом может оказаться и расширение миссии "Авакс". А на долю Германии, в свою очередь, приходится треть всех военнослужащих, занимающихся авиаразведкой", добавляет Frankfurter Allgemeine.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru