Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2017 г.

Мэтью Розенберг, Адам Голдман, Мэтт Апуццо | The New York Times

Прошлым летом высшие российские чиновники обсуждали, как повлиять на помощников Трампа

"Прошлым летом американские шпионы собрали информацию о том, что главные российские разведчики и политики обсуждали, как добиться влияния на Дональда Дж. Трампа через его советников, согласно трем действующим и бывшим американским чиновникам, знакомым с этими разведданными, - сообщают Мэтью Розенберг, Адам Голдман и Мэтт Апуццо в The New York Times. - В центре бесед были Пол Манафорт (председатель предвыборного штаба Трампа в то время) и Майкл Т. Флинн (отставной генерал, который был советником Трампа). У них обоих есть косвенные связи с российскими чиновниками, и те, по-видимому, были уверены, что смогут каждого из них использовать, чтобы помочь формированию мнения Трампа о России".

"Некоторые русские хвастались тем, как хорошо они знают Флинна. Другие обсуждали использование для оказания влияния своих связей с Виктором Януковичем, свергнутым президентом Украины, который живет в изгнании в России, а одно время работал в тесном сотрудничестве с Манафортом", - говорится в статье.

"Эти разведданные входят в число улик (к которым также относится информация о прямом общении советников Трампа с российскими чиновниками), полученных американскими чиновниками в прошлом году, когда они начали расследовать российские попытки нарушить ход выборов в США и выяснять, помогают ли в этом Москве соратники Трампа. Детали переговоров, часть из которых прежде не освещалась в прессе, способствуют более полному пониманию появившихся в прошлом году у американского правительства опасений, что Россия ведет подрывную кампанию", - сообщают авторы.

"Информация, собранная прошлым летом, была сочтена достаточно правдоподобной для того, чтобы разведывательные агентства передали ее ФБР, которое в тот период открыло контрразведывательное следствие, продолжающееся и сейчас. Однако неясно, попытались ли на самом деле российские чиновники напрямую повлиять на Манафорта и Флинна. Они оба отрицают, что во время предвыборной кампании вступили в сговор с российским правительством о подрыве выборов", - говорится в статье.

"Работали ли русские напрямую с кем-то из советников Трампа - один из центральных вопросов, ответы на которые ищут федеральные следователи, возглавляемые теперь Робертом С. Мюллером III, новоназначенным спецсоветником. Президент Трамп, со своей стороны, отмахнулся от разговоров о российском вмешательстве в выборы как от "фальшивых новостей" и настаивает, что между его штабом и российскими чиновниками не было никаких контактов", - передают журналисты.

"Если и были какие-то попытки со стороны русских повлиять на меня, я о них не знаю, и у них бы ничего не вышло, - сказал в заявлении Манафорт. - Я не сговаривался с русскими влиять на выборы".

"Белый дом, ФБР и ЦРУ отказались дать комментарий. Адвокат Флинна не ответил на письмо с просьбой о комментарии, - говорится в статье. - Действующие и бывшие чиновники согласились обсуждать разведданные только на условиях анонимности, так как немалая часть этой информации остается совершенно секретной, и их могут наказать за ее разглашение".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru