Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2017 г.

Кэрол Э.Ли, Джулиан Э.Барнс | The Wall Street Journal

Хотя Трамп критиковал европейские оборонные расходы, США планируют увеличить свои вложения в военное усиление НАТО

"Организация Североатлантического альянса получила сюрприз: армия США подробно изложила планы по повышению своих военных расходов в Европе на 1,4 млрд долларов в поддержку новых инициатив НАТО по восполнению военных пробелов, - сообщают Кэрол Э.Ли и Джулиан Э.Барнс в The Wall Street Journal. - План Вашингтона, озвученный в то время, как НАТО старается выполнить требования президента Трампа о более активной антитеррористической работе и о повышении европейских военных расходов, противоречит угрозам администрации Трампа урезать военную поддержку Европы".

"Эта новость пришла в среду, когда госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал, что Трамп планирует доставить жесткое послание Европе о необходимости повысить военные расходы на встрече с лидерами НАТО, намеченной на четверг, - говорится в статье. - Тиллерсон сказал репортерам, путешествующим на самолете президента США, что Трамп "действительно хочет, чтобы государства-участники приумножили усилия и полностью выполнили свои обязательства по распределению бремени [военных расходов]".

Тиллерсон напомнил о желании администрации, чтобы члены альянса достигли поставленной НАТО цели - довести расходы на оборону до 2% ВВП. "Хотя многие страны-члены считают указания НАТО по распределению расходов труднодостижимой целью, администрация Трампа преподносит их как жесткое требование", - передают авторы.

"Думаю, можно ожидать, что президент обойдется с ними очень жестко, скажет: "Смотрите, США тратят 4%. Мы делаем много", - сказал Тиллерсон. - Американский народ много делает для вашей безопасности и нашей совместной безопасности. Вам надо позаботиться о том, чтобы тоже делать свою часть для своей безопасности".

"До замечаний Тиллерсона европейское командование США, которое курирует американские военные операции в Европе, сообщило, что в следующем году потратит 4,8 млрд долларов, после 3,4 млрд в этом, - говорится в статье. - Данный план - часть предложенного администрацией Трампа бюджета, обнародованного на этой неделе".

"Это демонстрирует преданность Соединенных Штатов Европе, - прокомментировал генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий армией США в Европе. - Это должно раз и навсегда устранить все сомнения наших союзников и потенциальных противников в том, насколько нас волнует стабильность и безопасность в Европе и что мы готовы сделать, чтобы сдержать Россию и любого другого потенциального противника".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru