Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2018 г.
25 мая 2018 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Откровенное высказывание дочери убитой российской активистки

"Даже когда Лана была девочкой всего 12 лет, она была очень близким другом и помощником своей матери, российской правозащитницы Натальи Эстемировой. В 2006 году, когда мы остановились в квартире Эстемировой в Грозном, большеглазая, харизматичная Лана казалась более независимой, чем многие девушки ее возраста. В стене ее комнаты была дыра от шрапнели, но она не жаловалась. Такими были многие комнаты после продолжавшейся десять лет войны между российскими силами и чеченскими боевиками с 1994 по 2004 год", - пишет корреспондент The Daily Beast Анна Немцова.

"Потом, 15 июля 2009 года, с трагическим известием детство Ланы закончилось безвозвратно: ее мать, главу правозащитного центра "Мемориал" в Грозном, похитили возле ее дома и застрелили. Вскоре после похорон матери Лана уехала из России в Англию, где она училась в пансионате в Оксфорде, а затем в Лондонской школе экономики", - говорится в статье. Годами она старалась держаться подальше от продолжающегося насилия в Чечне, отмечает автор.

"Но последние известия с родины Лана не смогла спокойно вынести", - пишет Немцова. Сначала было жестокое наступление на ЛГБТ. Потом последовал арест друга и коллеги ее матери, 62-летнего Оюба Титиева. "Я в растрепанных чувствах и не могу их сдерживать; у меня кровь закипает, когда я вижу нарушения российских законов", - сказала Лана в эксклюзивном интервью The Daily Beast.

Когда ее мать призывала власти соблюдать российские законы, вся Чеченская республика лежала в руинах, говорится в статье. "В доме Эстемировой не было воды. По утрам Лана пыталась не пропустить гудок трактора, который оповещал о ежедневной доставке воды, и носила столько, сколько могла, на 9-й этаж", - пишет автор. Ее мать Наташа, как мы все ее называли, носила более тяжелые ведра вечером, вспоминает она.

"Сейчас Чечня кажется современной и пугающе чистой, но власти продолжают нарушать права человека", - говорится в статье.

Сегодня правозащитный центр "Мемориал" часто становится объектом угроз, судебных преследований, даже поджогов, а власти обвиняют правозащитников в том, что они являются "агентами Госдепа США" и "предателями", отмечает Немцова.

Сейчас Лана занимается тем, что призывает весь мир, ФИФА, даже Кремль потребовать освобождения директора "Мемориала" в Грозном Титиева и защитить организацию ее матери. В феврале Human Rights Watch попросила президента ФИФА Джанни Инфантино призвать президента Владимира Путина вмешаться напрямую и потребовать освобождения Титиева.

"Мы не могли спасти мою мать. Но мы можем спасти Оюба и "Мемориал", все, что потребуется, - это чтобы президент России Владимир Путин взял трубку и сказал властям в Чечне убрать руки от Оюба и "Мемориала", - говорит она.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru