Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
25 ноября 2004 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Запугивают даже родственников

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер разоблачает произвол в деле ЮКОСа

Тяжело больному обвиняемому Платону Лебедеву вот уже больше года отказывают в медицинской помощи независимых врачей. В офисах адвокатов обвиняемого Михаила Ходорковского многократно проводились обыски, произвольно конфисковались документы и начинались процедуры отзыва адвокатских лицензий. Перед школой, где учатся дети Ходорковского, снова и снова появляются вооруженные до зубов спецназовцы, дабы запугать семью обвиняемого.

На протяжении нескольких минут госпожа Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер из германской либеральной "Свободной демократической партии" вчера в Берлине перечисляла серьезные нарушения в так называемом "деле ЮКОСа", которое сейчас идет в Москве.

Совет Европы поручил госпоже Лойтхойзер-Шнарренбергер, бывшему министру юстиции Германии, вести наблюдение за делом в отношении некогда самых богатых граждан России.

Ее вывод: принципы правового государства и европейская конвенция по правам человека нарушаются постоянно. "В отношении ни одного другого российского концерна не действовали и не действуют подобным образом, - говорится в ее докладе, обращенном к Совету Европы. - Действия в отношении ЮКОСа, Ходорковского и других - это пример избирательных, основанных на произволе действий, которые нарушают право на равенство перед законом".

В конечном счете, убедилась политик в ходе многократных встреч в Москве, речь идет не о налоговых недоимках, а об ослаблении заявленных политических оппонентов и запугивании других богатых граждан. К тому же, по ее словам, правительство стремится "вернуть себе контроль над стратегически важными секторами экономики". У госпожи Лойтхойзер-Шнарренбергер нет сомнений, что в деле ЮКОСа различные государственные органы действуют сообща. О независимости судов в любом случае говорить не приходится.

Никак не согласуется с общепринятыми правовыми нормами, например, то, что законы о налогах были применены с обратным действием на несколько лет. При этом данный момент является одной из важнейших основ всего дела ЮКОСа.

Суд строго ограничил возможности защиты, которые имеются в других европейских странах. Кроме того, по словам политика, не является общепринятым, чтобы обвиняемых содержали под стражей за экономические преступления.

Комитет по правовым вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы уже рассмотрел и одобрил доклад. Лишь представители России его не поддержали. В январе его будет рассматривать Парламентская ассамблея.

Госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер потребовала от европейских политиков сделать выводы из ее доклада. "Недостаточно ставить на повестку саммита ЕС-Россия тему прав человека", - говорит она, добавляя, что дело ЮКОСа - это "пробуждающий сигнал опасного развития ситуации, а именно, угрозы демократии и правовому государству в России".

Политик говорит, что один экземпляр своего доклада она направила канцлеру Шредеру. Она призвала канцлера на встрече с Путиным в этот четверг "внятно потребовать улучшений". Однако настроена она отнюдь не оптимистично. "Боюсь, что в этом деле уже невозможно что-то существенно изменить", - говорит она.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru