Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
25 ноября 2004 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Псевдоуправляемая демократия

Если на Украине действительно стоит вопрос о выборе между дальнейшим направлением движения страны, между путем на Запад или на Восток, то большая часть населения высказалась за Запад. Однако действующая власть бесстыдным образом подтасовала результаты, чтобы расчистить путь в восточном направлении. Так, во всяком случае, эта ситуация представляется многочисленным независимым наблюдателям и - что гораздо важнее - сотням тысяч людей в Киеве.

Разве эти выборы на Украине не показали, что Европа, несмотря на все торжественные речи о дружбе и сближении, на самом деле все еще разделена на два блока: один, которым управляют из Брюсселя, и другой, который Москва пытается создать в противовес первому? Ответ на этот вопрос избирательная комиссия в Киеве, конечно, дать не может, пусть даже она сейчас провозгласила победителем Виктора Януковича, московского кандидата.

Эти украинские выборы, которые вопреки официальному заявлению все еще не завершены, определяют гораздо больше, чем только дальнейший путь этой страны. Они сделали очевидным крупнейший со времен окончания холодной войны конфликт интересов между Западом и Россией.

Даже споры о войне против Сербии не смогли достичь такого накала, поскольку Москва посчитала, что в конечном счете события на Балканах впрямую не затрагивают ее жизненные интересы.

Некоторые понадеялись, что Владимир Путин позволит событиям на Украине, как когда-то в Грузии, идти своим чередом. Однако то, что на этот раз все будет по-другому, российский президент очень отчетливого дал понять уже заранее. Сначала он послал своих так называемых политтехнологов в Киев, чтобы научить тамошние власти, как надо "управлять демократией". И лично перед каждым из двух туров выборов приезжал в соседнюю страну с "рабочим визитом", чтобы заключить в объятия своего кандидата Януковича. Если бы тот проиграл, проиграл бы и российский президент.

Американцы были единственными, кто серьезно попытался противостоять такому ходу выборов. Теперь Вашингтон в своем известном грубоватом стиле намекает, что в будущем отношение к Украине может стать таким же, как отношение к тоталитарному и поэтому опальному режиму в Белоруссии. Изоляция подобного рода как всегда больно ударила бы по промышленно развитой и поэтому завязанной на международное сотрудничество стране. Однако нельзя забывать, что подобные меры более всего скажутся на тех, кем на этих выборах совершенно открыто манипулировали и кого обманывали - на жителях Украины.

На этот раз даже федеральный канцлер Герхард Шредер, которому обычно бывает трудно назвать вещи своими именами, говорит о массированной фальсификации результатов выборов. Но что из этого следует? Не нужно опасаться, что он в телефонном разговоре призовет к ответу дирижера этого фарса, своего хорошего друга из Москвы. Однако он все же предложил перепроверить результаты. А вот наблюдаемый сейчас гнев других западноевропейских политиков быстро испарится.

Ведь на самом деле победа Януковича для всех членов ЕС, за исключением Польши, более желательна, чем триумф явного западника Ющенко: этот вариант обойдется ЕС, озабоченному собственными проблемами, связанными с его расширением на Восток, гораздо дешевле. Брюссель и правительства отдельных государств - членов ЕС смогут без всяких угрызений совести отойти в сторону и спокойно наблюдать, как Москва будет справляться с тем крупным твердым орешком, который она пытается разгрызть. Вероятность, что Россия подавится, достаточно велика.

А вот для Ющенко у ЕС нет никакой программы, никаких конкретных предложений. Поэтому в адрес Москвы следуют только сердитые слова и предостережения. ЕС не может позволить себе ни серьезную конфронтацию с Путиным, ни введение санкций в отношении Украины. Россия поставляет в страны ЕС нефть и газ, и Украина при этом является основной транзитной страной. Из этого следует, что, пожалуй, достаточно небольшого возмущения, чтобы потом надеяться - как германский канцлер, - что ситуация останется мирной и стабильной. Это, к сожалению, скорее всего, и будет формулой, на которой ЕС и Россия сойдутся на своем сегодняшнем саммите. Но - как уже было сказано - это еще не конец. Остается надежда на то, что народ не согласится с отведенной ему ролью обманутого.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru