Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
25 ноября 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Pуководство ЮКОСа покидает Россию, опасаясь за свою безопасность

"В России не осталось никого из Совета директоров ЮКОСа", - сообщил в среду источник, знакомый с ситуацией внутри этой компании. По его словам, руководители ЮКОСа сегодня управляют компанией из-за рубежа. Так, на этой неделе в Лондоне прошло заседание Совета директоров.

Брюс Мизамор, финансовый директор ЮКОСа и гражданин США, уехал в Лондон. Он заявил, что "не намерен жертвовать своей жизнью во имя чьих-то политических интересов", и сказал, что не вернется в Россию до тех пор, пока не будет иметь гарантии свободы и безопасности.

В среду Мизамора вызывали на допрос в Генеральную прокуратуру, но он не явился туда, так как в это время был "в деловой поездке". "Я с удовольствием поговорил бы с ними, если бы они действительно хотели получить ответы на свои вопросы, а не преследовали другие цели", - заявил финансовый директор ЮКОСа. Он заявил, что получил информацию о том, что его свобода "может оказаться под угрозой". По словам Мизамора, правоохранительные органы провели обыск в офисе председателя правления компании ЮКОС Стивена Тиди, который в настоящее время также находится в Лондоне.

Остается неясным, вернется ли кто-либо из руководителей ЮКОСа в Россию или нет.

На прошлой неделе правительство приняло решение о принудительной продаже крупнейшего дочернего предприятия ЮКОСа, компании "Юганскнефтегаз", объявив стартовой цену всего в 8,6 млрд долларов, что составляет лишь половину минимальной рыночной стоимости этой компании. Несмотря на это, менеджмент ЮКОСа решил не начинать процедуру банкротства своей компании.

До настоящего времени в центре внимания прокуратуры были преимущественно акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, которые находятся в тюрьме и в отношении которых продолжаются судебные слушания по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Люди, близкие к ЮКОСу, считают, что преследование правоохранительными органами менеджеров этой компании парализует ее работу. Из Лондона невозможно осуществлять эффективное руководство компанией, которая находится в России, считает Алексей Кандауров, бывший генерал КГБ, который до прошлого года руководил аналитическим отделом ЮКОСа.

В последние 10 дней прокуратура арестовала одного менеджера среднего звена компании ЮКОС и выдала ордера на арест еще двух менеджеров. Есть намерение арестовать Дмитрия Гололобова, юриста ЮКОСа, который находится в Лондоне.

"Почти каждый день в офисах и домах сотрудников ЮКОСа проводятся обыски. В компании царит атмосфера страха", - сообщил источник, близкий к ЮКОСу.

На этом фоне произошло снижение курса акций российских компаний на лондонской фондовой бирже.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru