Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
25 ноября 2004 г.

Энрико Зингер | La Stampa

Саммит ЕС-Россия обещает быть бурным

"Мы не можем смириться с фальсификацией выборов", - говорит Хавьер Солана. ЕС не использует таких формулировок, как американский госсекретарь Колин Пауэлл, который объявил, что Вашингтон не признает победу пророссийского кандидата Виктора Януковича, однако смысл послания Брюсселя Киеву аналогичный, правда с большей долей деликатности ("Нужно сохранять спокойствие и искать решение, которое будет отвечать воле граждан").

Деликатности требует и мероприятие, запланированное как раз на эти часы: саммит Россия-ЕС, на котором сегодня в Гааге Владимир Путин встретится с высшим европейским руководством.

Встреча с Путиным обещает быть бурной. Россия уже заявила протест по поводу, как она выразилась, "вмешательства во внутренние дела" другого государства, а также упрекнула ЕС за "поддержку" оппозиционного кандидата Виктора Ющенко.

Есть опасность, что мы станем свидетелями "разговора двух глухих" или, еще хуже, открытого столкновения.

Однако сегодняшний саммит может и приоткрыть дверь к согласию, если европейские переговорщики смогут убедить главу Кремля, что в ходе партии, которая сейчас разыгрывается на Украине, необходимо соблюдать все демократические правила, о чем, кстати, открыто заявляет и сам Путин. И если есть желание избежать насилия, опасность которого все нарастает. Кроме того, исход борьбы в Киеве неизбежно повлияет на будущее отношений между ЕС и Россией. И, в конечном счете, компромисс может быть лучшим вариантом для всех. По крайней мере, к этому стремится ЕС. Но в Брюсселе никто не рискует делать прогнозы.

С точки зрения ЕС, компромисс должен основываться на трех пунктах: гарантия недопущения любого рода инцидентов (к ее обеспечению должна присоединиться и Россия), трехсторонний диалог и независимый пересмотр результатов голосования, которые вчера объявил украинский ЦИК. Кто-то уже предполагает повторения второго тура, если подтвердятся подтасовки, о которых заявили наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента. На "обманный характер" голосования открыто указал Верховный представитель ЕС по внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Нарушения, заявил он, были и в первом туре, однако "во втором были очевидные случаи подтасовок".

Список, который составил Солана, длинный и подробный. "Были зафиксированы факты шантажа, запугивания, перемещения избирателей одного избирательного участка в другой и использования переносных урн, которые полагается использовать только для голосования инвалидов и в которые, похоже, попало до 10 процентов голосов. И трудно поверить в очень высокую явку в Донецке (96,65%) - городе, откуда родом премьер Янукович".

Солана также напомнил, что ЦИК, назначенный бывшим президентом Кучмой и имеющий в составе 17 членов лишь двоих представителей оппозиции, после первого тура отверг 6500 жалоб от оппозиции. Как раз те двое, которые вчера подали в отставку, отказавшись подписывать протокол о победе Януковича.

В Брюсселе большую озабоченность выразил также Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, который ночью вызвал украинского посла, чтобы выразить ему свое недовольство тем, как прошли выборы, и чтобы напомнить ему, что Киев принял на себя перед международным сообществом совершенно определенные обязательства по поводу демократических стандартов, которые соблюдены не были.

Со своей стороны, новый председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что в европейской семье есть место только для демократической Украины.

После вступления в ЕС Польши, Словакии и Венгрии Украина приобрела для расширенного Евросоюза решающее геополитическое значение. И это значение еще возрастет в 2007 году, когда в ЕС вступят Румыния и Венгрия. Украина - связующее звено с Россией, и именно поэтому ЕС не хочет терять своего влияния на Киев.

Это также страна, главным торговым партнером и самым щедрым спонсором которой является ЕС. Миллиард евро направлено туда за десять лет, включая 260 млн евро, потраченных на обеспечение безопасности устаревших ядерных объектов, таких, например, как Чернобыльская АЭС.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru