Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
25 ноября 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

Кремль пытается сохранить лицо

"Россия может ужиться с кандидатом, который будет избран большинством украинского народа": вчера в коротком интервью газете Libération Сергей Ястржембский, советник Владимира Путина по вопросам развития отношений с Европейским союзом, заверил, что для России был бы приемлем любой из кандидатов на пост президента Украины.

По мнению советника российского лидера, западная пресса "раздула конфликт" и преувеличила поддержку, оказанную Россией Виктору Януковичу: "Европейская пресса всегда писала, что Ющенко был их (Запада. - Libération) кандидатом, а Янукович - российским кандидатом. Но у нас об этом никогда не говорилось официально - ни в выступлениях президента, ни в заявлениях министерства иностранных дел".

Зарубежная страна. При этом советник Путина признал, что для России Украина по-прежнему не является по-настоящему "зарубежным" государством, и именно этим он оправдал активное участие Москвы в украинских выборах. "Психологически мы не воспринимаем Украину как зарубежную страну, - сказал Сергей Ястржембский. - Страны, расположенные на территории бывшего Советского Союза - для нас не заграница. Так же, как Германия для французов сегодня - по сути, не зарубежная страна. Мы не видим причины, по которой мы не могли бы воспринимать Украину так же, как французы воспринимают немцев, и наоборот".

Вопрос об Украине может быть затронут на саммите Россия - Евросоюз, который должен открыться сегодня в Гааге, если ЕС его поднимет, что, как заявил председатель Европейской комиссии Баррозу, он и намерен сделать, отметил Ястржембский в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Нет необходимости и "говорить громко", как это обещал сделать Баррозу, заявивший вчера, что он хочет "громко и четко сказать властям Российской Федерации" все, что представители ЕС думают по этому поводу. "Делегации будут сидеть друг против друга - вполне можно ограничиться спокойной тональностью", - заметил Сергей Ястржембский.

Хотя Путин лично дважды приезжал поддержать Виктора Януковича на выборах, вчера Кремль, судя по всему, попытался найти решение, которое позволило бы ему сохранить лицо и перспективы привилегированных отношений с Киевом. Одним из вариантов, над которым думают в Москве, может стать посредничество, которое позволило бы России вернуться в игру и даже показать, что победа Ющенко невозможна без ее участия. Это сценарий, разыгранный год назад в Грузии, когда российский министр иностранных дел убедил Шеварднадзе отказаться от президентского поста, чтобы уступить место Михаилу Саакашвили - кандидату, выдвинутому "революцией роз" - при всей нелюбви к нему Кремля.

"Путин уже изменил позицию, потому что, поздравив Януковича, он потом сказал, что надо дождаться официальных результатов", - отметил вчера либеральный российский лидер Борис Немцов, приехавший в Киев, чтобы показать, что есть россияне, поддерживающие Ющенко. "Я не думаю, что Кучма хочет окончить свою карьеру кровавой баней", - сказал далее Немцов, заявивший, что Москве следует прекратить "бездумно" поддерживать Януковича, который может навязать себя украинцам только обманом и вооруженной силой.

"Позор". "Необдуманная позиция Кремля уже и так дорого нам обошлась, - сказал он. - В украинском парламенте можно было услышать крики: "Путин, позор!" Единственный наш шанс сохранить отношения с Украиной - это высказаться теперь за честный пересчет голосов". Лишь приход к власти Ющенко, который в любом случае будет вынужден поддерживать добрые отношения с Россией, может теперь предотвратить распад Украины, считает Немцов: "Для Москвы Ющенко был бы гораздо лучшим президентом, чем Янукович, который был бы вынужден постоянно лебезить перед Европой".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru