Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
25 ноября 2004 г.

Стив Гуттерман | MSNBC

Путин дразнит Запад, вмешиваясь в дела Украины

Российский президент Владимир Путин все чаще действует по собственному усмотрению. Он тревожит Запад авторитарной политикой у себя на родине. На прошлой неделе он объявил, что Россия разрабатывает новые ядерные ракеты. А теперь он принял официальные результаты украинских выборов, в то время как западные наблюдатели назвали их сфабрикованными.

Унаследовав власть от Бориса Ельцина пять лет назад, офицер КГБ казался загадкой - его прошлое вызывало вопросы и тревоги относительно его намерений. Но по прошествии несколько месяцев создалось впечатление, что он решил разделить западную судьбу, укрепляя связи с ЕС и НАТО и обещая создавать чистую, прозрачную экономику. Он стал близким другом европейских лидеров, устраивал пикники под Москвой для итальянского премьера Берлускони, дружески беседовал с канцлером Германии Герхардом Шредером. Еще до этого он установил близкие отношения с президентом Бушем, что стало стратегической связью, которая важна и по сей день.

Ныне, когда Путин приедет в Гаагу на саммит ЕС, его ждет более холодный прием. Эта встреча, которая должна была состояться в начале этого месяца, но была отложена, проводится спустя несколько дней после того, как Путин спровоцировал острую конфронтацию с Западом, поздравив с победой на сомнительных украинских выборах Виктора Януковича.

В среду украинские чиновники заявили, что это окончательный результат, за чем последовала резкая критика со стороны госсекретаря США Колина Пауэлла, который заявил, что Соединенные Штаты не могут принять этот результат как легитимный исход выборов.

Жест Путина, увенчавший беззастенчивую кампанию в поддержку его протеже на выборах в стране, в которой пересекаются интересы России и Запада, стал последним в серии демонстративных шагов, действий и заявлений, которые оттолкнули Европу и США, породив целый ряд опасений.

Попытка Путина легитимировать результаты выборов, сочтенных за границей мошенническими, внесет свой вклад в и без того серьезную озабоченность Запада тем, куда он ведет свою страну.

Запад, глядя на Россию, видит блеклый политический пейзаж, нарисованный путинскими грубыми мазками: парламент, которым манипулирует Кремль, региональные губернаторы, более не избираемые, а назначаемые напрямую Путиным, СМИ, поддерживающие линию правительства, известный бизнесмен, сидящий за решеткой потому, что перешел дорогу Путину.

Обеспокоенность ЕС движением России в сторону авторитаризма подпортила усилия по заключению нового договора о "стратегическом партнерстве" с Россией. Европа требует, чтобы Россия пообещала соблюдать то, что должно быть "едиными ценностями".

Во вторник Путин заявил, что очень важно избежать возникновения новых расколов между Россией и Европой, однако все большую тревогу у ЕС вызывает то, что, укрепляя контроль над Россией за счет ущемления демократии и поддерживая жестких лидеров в бывшем СССР, российский лидер создает новые расколы и даже восстанавливает элементы холодной войны.

Некоторые свежие заявления Путина до дрожи напоминают ту эру.

На прошлой неделе он похвастался, что Россия разрабатывает новые ядерные ракеты, которых, по его словам, у других стран не будет на протяжении многих лет. После трагедии с захватом заложников в Беслане он предположил, что террористы, планирующие разорвать Россию на части, пользуются сочувствием и поддержкой Запада.

Однако, хотя эти заявления предназначены, по крайней мере частично, для российских "ястребов", вмешательство Путина в украинские выборы станет самым серьезным испытанием его связей с Западом.

Поддерживая кандидата от истэблишмента на Украине, где США и Европа предпринимают активные шаги для перехода к более открытому, демократическому обществу, частично в качестве буфера для новой агрессивной России, Путин переводит свой вызов Западу на новый уровень.

Источник: MSNBC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru