Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
25 ноября 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Юлия Тимошенко: пришло время действовать как армия

Бывшая вице-премьер в правительстве Ющенко и активистка националистической партии "Родина", Юлия Тимошенко представляет радикальное крыло восстания. Богатая предпринимательница, она любит одеваться в национальную одежду и, как крестьянки в старые времена, носит на голове закрученную светлую косу. Начиная с воскресенья она призывает толпу к захвату власти и требует от Ющенко не идти на переговоры. Ненавистная для Кучмы и для России, она является самой ярой противницей Януковича. Украинские власти она называет "бандой уголовников".

- Что вы будете делать теперь, когда официальным победителем объявили Януковича?

- Государственный переворот был спланирован. Силовой акт совершен, и народу не остается ничего, кроме как бороться. Кучма взял паузу, чтобы подготовить репрессивные меры.

- Вы полагаете, что власти применят силу против людей?

- Они к этому готовы. Во вторник вечером Кучма сделал вид, будто он стремится к переговорам, но потом больше не звал Ющенко на фиктивную встречу. Он лишь хотел избежать того, чтобы люди ворвались в его дворец. Он заставил поверить, что комиссия готова к пересчету голосов, а тем временем он собрал армию, организовался и привел спецназ из Москвы.

- Но вы сами всегда были против переговоров?

- Тому, кто обесчестил собственный народ, нет прощения. С воскресенья в стране нет президента и нет правительства. Со вторника, когда депутаты бежали, не став голосовать за выражение недоверия прошедшим выборам, парламент лишился своей значимости. Единственная легитимная власть, которая осталась на Украине, - это народ. Он будет решать. Но кровопролития исключить нельзя.

- Как вы думаете выиграть эту битву?

- Все зависит от того, сколько людей смогут прибыть в Киев из областей. Армия пытается их остановить. Мы готовы блокировать поезда, дороги, аэропорты. Всеобщая забастовка парализует страну.

- А политического плана у вас нет?

- Пришло время действовать как армия. Когда Украина будет освобождена, мы сможем встать на демократический путь и продвигать реформы, чтобы стать правовым государством.

- Вы считаете, что российская поддержка Януковича имеет решающее значение?

- Все решает Кучма. Он не оглядывается ни на Москву, ни на Брюссель. Он печется лишь о собственном спасении.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru