Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
25 ноября 2004 г.

Джулиус Стросс | The Telegraph

Уличная демократия наносит роковой удар по мечтам Кремля о новой империи

Победа тысяч демократически настроенных демонстрантов на улицах Киева нанесла бы роковой удар по мечтам президента России Путина о восстановлении новой империи на пепелище Советского Союза.

Так же, как толпы антисоветских демонстрантов собирались в Будапеште в 1956-м, в Праге в 1968-м и по всей территории Восточной Европы - в 1989-м, теперь на Украине они требуют положить конец более чем десятилетнему промосковскому авторитарному правлению.

Во времена холодной войны реакцией Кремля были танки, которые вдребезги крушили все надежды на независимость. Теперь в качестве рычагов давления, вероятно, будут использоваться политические эмиссары и нефтяные магнаты, размахивающие толстыми чековыми книжками.

Московская казна полнится за счет выручки от нефти и газа, и Россия потратила сотни миллионов из этих денег на то, чтобы попытаться вернуть взбунтовавшуюся республику в прежнюю колею.

Ближайшая цель Путина - создать Единое экономическое пространство (ЕЭП) в регионе. Идя по стопам Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), торгового блока советского периода, этот проект призван сформировать общий рынок на территориях России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

Кремль надеется, что это станет вехой на пути к обретению Россией статуса государства, которое контролирует регион, а со временем, возможно, и к восстановлению статуса сверхдержавы.

Победа на Украине - это основная задача, от которой зависит воплощение амбиций Кремля. Сильное государство с 48-миллионным населением и развитым сельским хозяйством - это самое крупное государство Европы и основной маршрут транзитной транспортировки российского газа в ЕС.

Чтобы обеспечить победу своему фавориту, Путин дважды посетил страну за время предвыборной кампании. Во время первого визита он несколько часов отвечал на вопросы зрителей государственного канала, что для лидера иностранного государства является беспрецедентной акцией. Он также принял участие в параде боевой техники, проведенном в лучших советских традициях.

Бывшие советские сателлиты, отделившиеся 15 лет назад, с восторгом восприняли проявление власти народа, которое можно наблюдать на этой неделе в Киеве. Политики в прибалтийских государствах и Восточной Европе бурно радуются неудачам Путина.

На Украине даже те, кто, как можно было бы ожидать, поддерживают тесные связи с Москвой, отвернулись от пророссийской партии из-за махинаций на выборах в таких регионах, как Крым.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru