Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2009 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Баргути: "Освободите меня в обмен на Шалита"

Марван Баргути является возможным преемником Абу Мазена (Махмуда Аббаса), пишет Франческо Баттистини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

50-летний палестинский лидер, отбывающий заключение в израильской тюрьме, через адвокатов дал интервью корреспонденту Corriere della Sera. Марван Баргути надеется, что среди отпущенных на свободу палестинцев в обмен на израильского солдата Гилада Шалита окажется и он. Неизвестно, кого больше беспокоит возможное освобождение Баргути: израильское правительство, палестинское руководство или "Хамас", пишет автор статьи. За плечами Баргути две интифады и пять пожизненных сроков. Он является возможным преемником Абу Мазена. Но, по мнению Баргути, выборов в январе не будет: "Президентские и парламентские выборы должны пройти на Западном берегу, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме. И в атмосфере национального примирения, иначе они не имеют смысла. Для меня первостепенной задачей является прекращение разногласий между "Фатхом" и "Хамасом": когда будет согласие, тогда я буду готов", - заявил лидер "Фатха", имея в виду свое участие в выборах президента. Единство, говорит Баргути, является залогом победы для угнетенных народов.

Отвечая на вопрос журналиста о том, какую главную ошибку за последние пять лет допустил Абу Мазен, Баргути ответил: это его решение сделать ставку лишь на переговоры. "Он поверил обещаниям американцев и израильтян. Но к миру не приходят только лишь путем переговоров. Требуется еще народное сопротивление". Идет ли речь о третьей интифаде? Интифада рождается, как коллективная воля народа, когда у людей нет иного выбора. "Палестинцы вершили самую долгую в мировой современной истории революцию. И они ее возобновят", - сказал Баргути.

Не так давно американская пресса писала о том, что Палестинская национальная администрация на грани краха. По мнению Баргути, Палестинская автономия является лишь эмбрионом государства, и палестинцы соглашались с этим пять лет. Крах ПА нанесет вред не только палестинцам, но и израильтянам, говорит Баргути. По сути, она не обладала суверенитетом ни на одном метре на Западном берегу, поскольку его отобрал Израиль. Единственная альтернатива ПА - независимое государство, подчеркнул Баргути.

Он не видит в Израиле ни одного достойного собеседника: "У Израиля нет ни де Голля, ни Ле Клерка, которые положили конец колониализму в Алжире и апартеиду. Нет ни одного лидера, который бы имел смелость положить конец самой долгой оккупации за всю современную историю". Что касается Обамы, то вначале палестинцы положительно восприняли его избрание, заявил Баргути, но пока он ничего не добился. У Обамы еще есть возможность принять исторические решения. Но палестинцам больше не нужны 18 лет бесполезных переговоров. "В настоящее время идея о палестинском государстве нравится всем: тогда чего же ждет мир?" - поинтересовался Баргути.

"Вас называют новым Арафатом", - сказал журналист. "С детских лет я посвятил свою жизнь независимости. Я говорю своим, что темнота ночи уйдет. Я говорю израильтянам: последний день вашей оккупации станет первым днем мира для двух народов. Мы можем жить как добрые соседи. Но сначала вы должны уйти", - сказал в заключение Марван Баргути.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru