Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2009 г.

Фабио Кавалера | Corriere della Sera

В Лондоне расследование по Ираку: "Саддам был под прицелом уже с 2001 года"

В Лондоне открылись публичные слушания в рамках расследования обстоятельств вторжения британских войск в Ирак, пишет Фабио Кавалера в газете Corriere della Sera.

Многие вопросы, касающиеся войны в Ираке, так и остались без убедительных ответов. Истину постарается установить специальная комиссия в составе пяти человек, которая начала работу вчера и уже приступила к заслушиванию свидетелей. Все ли альтернативы были использованы, была ли необходимость в 2003 году бомбить Багдад, имелось ли понимание того, что возникнет необходимость восстановления страны после свержения режима? В число тех, кто должен дать ответы на эти вопросы, входят министры, генералы, члены семей погибших солдат, секретные агенты, премьер-министр Гордон Браун, который в то время был канцлером казначейства, и, конечно же, главный свидетель - Тони Блэр.

Комиссия не будет возлагать на себя функции суда и выносить вердикты о виновности или невиновности конкретных лиц, подчеркивает корреспондент, но сам факт ее учреждения имеет очень большое политическое значение. Благодаря собранным документам и свидетельствам к концу 2010 года планируется подготовить доклад, в котором будет изложена историческая и дипломатическая картина, а также проанализированы данные разведки и оценки состояния экономических и международных отношений на момент начала войны, будут преданы гласности тайные решения, имевшие целью убедить общественность в легитимности вторжения в Ирак, пишет автор статьи.

Первым в качестве свидетеля выступил бывший председатель объединенного парламентского комитета по разведке сэр Питер Рикеттс. По словам Рикеттса, еще за два года до начала конфликта, более того, еще до 11 сентября проходили встречи руководителей британской и американской разведок, и с приходом в Белый дом Джорджа Буша стало очевидным намерение США свергнуть Саддама Хусейна. Питер Рикеттс подтвердил, что судьба Саддама была предрешена еще в 2001 году. Остается лишь выяснить, было ли уже тогда принято решение о нанесении по Ираку военного удара. И это не второстепенный вопрос, говорится в статье. Британцы обменивались с Вашингтоном информацией, но не вмешивались в процесс, лишь наблюдая за тем, как ситуация набирала обороты. Вопрос вот в чем: когда Блэр дал согласие на военную операцию? Лишь в феврале 2003 года, как он всегда утверждал?

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru