Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2009 г.

Фран Мартинес | El Mundo

Армения признает Нагорный Карабах, если Азербайджан применит силу

Если Азербайджан начнет военные действия, ничто не помешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха, сообщает El Mundo со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Армении.

Издание напоминает, что на состоявшейся в прошлые выходные встрече президентов Армении и Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что "если надежды на переговоры будут исчерпаны", Азербайджан считает себя вправе "освободить страну военными средствами".

Как отмечает корреспондент Фран Мартинес, "будущее Нагорного Карабаха имеет большое значение для Турции и, как следствие, для ЕС". ЕС конкурирует с Россией за доступ к газовым и нефтяным месторождениям Каспия, а Азербайджан ищет способы решения карабахского конфликта - своей главной политической проблемы. "Сближение Азербайджана с Россией вызвано тем, что ни Турция, ни ЕС, ни США не сделали достаточно для Нагорного Карабаха", - приводит издание слова турецкого эксперта Гюнера Озкана.

El Mundo напоминает, что два года назад ОБСЕ утвердила так называемые "мадридские принципы", в которых Армении предлагается вывести войска из граничащих с Карабахом территорий в обмен на признание независимости анклава. Однако ни Баку, ни Ереван не признают этот документ и расходятся во мнениях относительно возвращения беженцев и суверенитета Лачинского коридора, пишет газета.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru