Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2009 г.

Патрисия Тубелья | El Pais

Буш планировал напасть на Ирак еще до 11 сентября

Обстоятельства, подтолкнувшие Великобританию к военному вторжению в Ирак вместе с США, призвана выяснить независимая комиссия под председательством сэра Джона Чилкота, сообщает El País. Цель начатого расследования - "понять, какие уроки Великобритания должна извлечь из своих действий в Ираке", отметил Чилкот, подчеркнув: "Мы не суд, мы не можем устанавливать вину или невиновность". Комиссии предстоит проанализировать данные разведки, доводы дипломатов и политиков, оккупационную стратегию, техническое оснащение и методы обращения с заключенными, но главный вопрос, стоящий перед следствием, - о законности войны, пишет Патрисия Турбелья. По мнению источников из правовой сферы, последнее будет очень сложно установить из-за отсутствия юристов в комиссии, все члены которой - бывшие чиновники, то есть представители истеблишмента.

Просочившиеся в прессу документы свидетельствуют о том, что Блэр лукавил, когда в 2002 году провозглашал целью "разоружение Ирака, а не смену режима". Из доклада министерства обороны следует, что правительство не дало армии возможности должным образом подготовиться к войне, чтобы не информировать парламент и ООН об истинных целях операции. Документы также свидетельствуют об отсутствии взаимопонимания между британским военачальниками и их американскими коллегами, которых британцы называют "марсианами".

Из показаний Уильяма Пэти, отвечающего в министерстве иностранных дел за Ближний Восток, явствует, что в Вашингтоне задумывались о войне и раньше. Теракты 11 сентября 2001 года "выдвинули Ирак на первый план войны с терроризмом, и только осенью 2001 года стало ясно, что администрация Буша планировала если не войну, то какие-то действия" в Ираке, отмечает газета. По признанию тогдашнего председателя Объединенного разведывательного комитета Питера Рикеттса, специалисты министерства иностранных дел разрабатывали документ, предусматривавший свержение Саддама, однако он так и не прошел обсуждение в министерстве из-за отсутствия "законных оснований", говорится в статье.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru