Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2009 г.

Хорст Бациа | Frankfurter Allgemeine

Поиски правды в Британии

С точки зрения военной стратегии военная кампания по свержению Саддама Хусейна в Ираке была успешной, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Хорст Бация, но в политическом плане она была полной катастрофой, причем, как становится очевидным сегодня, с самого начала. Война в Ираке выставляет в сомнительном свете не только отдельные "достижения" обоих политиков, ответственных за развертывание кампании, - Тони Блэра и Джорджа Буша, но и бросает тень на всю их политическую карьеру, уверен журналист немецкого издания.

Сложности, продолжает Бациа, начались сразу же после того, как в Багдаде был демонтирован памятник Хусейну: внятных планов на "постсаддамовский" период не существовало, а военным и вовсе пришлось пройти жестокую школу: большинство американских и британских военнослужащих погибли уже после успешного вторжения.

"Была ли эта война законной? Когда и почему Блэр перенял военные цели администрации Буша? Угроза применения иракским режимом оружия массового поражения была преувеличена в результате просчета или намерено? Можно ли утверждать, что военное вторжение было плохо спланировано, а оснащение британских военных недостаточно?" - на эти и многие другие вопросы предстоит ответить британской правительственной комиссии. Ее состав - два бывших высокопоставленных правительственных чиновника, два авторитетных историка и баронесса из Палаты лордов - вселяет надежду, что будет проведено независимое и детальное расследование обстоятельств, при которых британцы и американцы начали военную кампанию в Ираке, заключает корреспондент.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru