Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сэр Чилкот выяснит, когда Саддам был приговорен

В Британии начала работу специальная комиссия по расследованию обстоятельств войны в Ираке, сообщают СМИ. Документы свидетельствуют, что кое-кто в администрации Буша высказывался за свержение режима Саддама Хусейна еще до терактов 11 сентября, а Блэр лукавил, когда в 2002 году провозглашал целью "разоружение Ирака, а не смену режима".

Обстоятельства, подтолкнувшие Великобританию к военному вторжению в Ирак вместе с США, призвана выяснить независимая комиссия под председательством сэра Джона Чилкота, сообщает El País. Чилкот подчеркивает: "Мы не суд, мы не можем устанавливать вину или невиновность", однако комиссии предстоит проанализировать данные разведки, доводы дипломатов и политиков, оккупационную стратегию, техническое оснащение и методы обращения с заключенными, но главный вопрос, стоящий перед следствием, - о законности войны. По мнению источников из правовой сферы, последнее будет очень сложно установить из-за отсутствия в комиссии юристов.

Просочившиеся в прессу документы свидетельствуют о том, что Блэр лукавил, когда в 2002 году провозглашал целью "разоружение Ирака, а не смену режима". Из доклада министерства обороны следует, что правительство не дало армии возможности должным образом подготовиться к войне, чтобы не информировать парламент и ООН об истинных целях операции. Документы также свидетельствуют об отсутствии взаимопонимания между британским военачальниками и их американскими коллегами, которых британцы называли "марсианами".

Многие вопросы, касающиеся войны в Ираке, так и остались без убедительных ответов, пишет Фабио Кавалера в газете Corriere della Sera. Истину постарается установить специальная комиссия в составе пяти человек, которая начала работу вчера в Лондоне и уже приступила к заслушиванию свидетелей. Все ли альтернативы были использованы, была ли необходимость в 2003 году бомбить Багдад, имелось ли понимание того, что возникнет необходимость восстановления страны после свержения режима? Ответы должны дать министры, генералы, члены семей погибших солдат, секретные агенты, премьер-министр Гордон Браун, который в то время был канцлером казначейства, и, конечно же, главный свидетель - Тони Блэр.

Первым в качестве свидетеля выступил бывший председатель объединенного парламентского комитета по разведке сэр Питер Рикеттс, который сообщил, что еще до терактов 11 сентября проходили встречи руководителей британской и американской разведок, и с приходом в Белый дом Джорджа Буша стало очевидным намерение США свергнуть Саддама Хусейна, то есть его судьба была предрешена еще в 2001 году. Британцы обменивались с Вашингтоном информацией, но не вмешивались в процесс, лишь наблюдая за тем, как ситуация набирала обороты. Вопрос вот в чем, пишет корреспондент: когда Блэр дал согласие на военную операцию? Лишь в феврале 2003 года, как он всегда утверждал?

С точки зрения военной стратегии военная кампания по свержению Саддама Хусейна в Ираке была успешной, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Хорст Бация, но в политическом плане она была полной катастрофой, причем, как становится очевидным сегодня, с самого начала. Война в Ираке выставляет в сомнительном свете не только отдельные "достижения" обоих политиков, ответственных за развертывание кампании, - Тони Блэра и Джорджа Буша, но и бросает тень на всю их политическую карьеру, уверен журналист немецкого издания.

"Была ли эта война законной? Когда и почему Блэр перенял военные цели администрации Буша? Угроза применения иракским режимом оружия массового поражения была преувеличена в результате просчета или намерено? Можно ли утверждать, что военное вторжение было плохо спланировано, а оснащение британских военных недостаточно?" - на эти и многие другие вопросы предстоит ответить британской правительственной комиссии. Ее состав - два бывших высокопоставленных правительственных чиновника, два авторитетных историка и баронесса из Палаты лордов - вселяет надежду, что будет проведено независимое и детальное расследование всех обстоятельств, выражает надежду обозреватель.

"Барабанная дробь", призывающая к войне в Ираке, была слышна еще до терактов 11 сентября - об этом рассказали комиссии сэра Джона Чилкота первые свидетели, пишет The Independent в материале, озаглавленном "Вторжение в Ирак обсуждалось в 2001 году - но его сочли незаконным". Ряд лиц, работавших в тот период на высоких постах во внешнеполитических ведомствах США и Великобритании, признали, что идея смены режима в Ираке "упоминалась" на тайных встречах американских и британских чиновников в 2001 году, поскольку санкции против Саддама не имели успеха и иракский лидер оставался во "вполне комфортном" положении. Однако его свержение тогда считалось незаконным, и официальная политика сводилось к сдерживанию акций багдадского режима.

Сэр Уильям Пати, бывший высокопоставленный чиновник британского МИДа, сообщил, что его ведомство разработало документ, в котором смена режима в Ираке рассматривалась как один из возможных сценариев. В документе обсуждались варианты "жесткого сдерживания", "мягкого сдерживания" и отмены санкций, а также, признал Пати, "возможность смены режима, которая была в тот момент отклонена за отсутствием законных оснований". "Это был документ исключительно для внутреннего пользования", - добавил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru