Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2009 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Дуэль царей или бой с тенью?

"Нужно научиться побеждать в открытой борьбе", - заявил президент Медведев, выступая на XI съезде партии "Единая Россия". Эта фраза была камешком в огород самой правящей партии, отмечает постоянный автор Der Standard Йозеф Кирхенгаст, ведь именно "ЕР" обвиняют в массовых манипуляциях в ходе недавних региональных выборов. Слова Медведева можно трактовать и как "объявление войны создателю партии Владимиру Путину", полагает обозреватель, называя это "поистине сенсацией с момента вступления Медведева в президентскую должность".

"Молодой российский президент за несколько последних месяцев в публичных заявлениях подверг беспощадному анализу отсталость своей страны - чего не решался сделать ни один его предшественник", - продолжает автор публикации, из уст первого лица прозвучала критика по поводу процветающей коррупции, недостатков правового государства, сырьевой зависимости. Важное значение журналист придает и обличающим высказываниям президента в отношении ужасов сталинского режима.

Несмотря на всю точность диагноза, поставленного Медведевым, автор статьи считает, что президент должен был обрисовать свою позицию и по поводу "суверенной демократии", созданной Путиным и его политтехнологами и усовершенствованной до такой степени, что она "бетонирует" нынешнее положение вещей. А когда Медведев говорит о политической конкуренции, он, по мнению Кирхенгаста, имеет в виду не плюрализм в рамках демократической системы, а конкуренцию в рядах правящей элиты.

Как президент планирует победить коррупцию без прозрачности системы, остается загадкой, продолжает автор. А прозрачность может появиться только под давлением критичной общественности, то есть свободных СМИ. Из-за их почти полного отсутствия до сих пор не было раскрыто практически не одно убийство журналистов и правозащитников.

В этой связи, резюмирует журналист, более или менее открытая критика "путинизма" из уст Медведева больше напоминает "бой с тенью", пока она существует в рамках традиции проводить реформы "сверху". Экономическая модернизация без политической либерализации функционирует недостаточно эффективно даже в Китае, о чем свидетельствуют гигантский урон экологии и постоянные катастрофы.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru