Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2009 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Охота на мятежников в Чечне

О том, что в отдельных районах Чечни вновь проводится антитеррористическая операция, пишет сегодня немецкая taz. Во вторник она началась в районе Ачхой-Мартана, а в соседнем Урус-Мартане чрезвычайное положение объявлено с начала ноября.

По официальной информации, чрезвычайные меры будут отменены только тогда, когда все террористы будут арестованы, а их оружейные склады уничтожены. О количестве подпольщиков власти не сообщают. Автор статьи Клаус-Хельге Донат предполагает, что их немало, хотя президент Чечни Рамзан Кадыров все последние годы утверждал, будто в горах осталось не более нескольких десятков мятежников.

Режим антитеррористической операции, напоминает издание, был отменен лишь в апреле этого года. Но неофициально в горных районах на юго-востоке республики он продолжал существовать - там клан Кадырова поддержкой не пользуется.

По официальным данным, за этот год было ликвидировано 120 подпольщиков, главарей среди них не было. Но эксперты на местах сомневаются в государственной статистике. Более того, продолжает Донат, президент Дмитрий Медведев в своем обращении к нации в этом году впервые заговорил о нестабильном положении на Северном Кавказе, хотя до сих пор Кремль заявлял о стабилизации положения.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru