Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2010 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Люди для них - это просто овощи

Журналистике в России, "профессии, опасной для жизни", посвящена статья в немецкой Frankfurter Allgemeine. Ее автор, обозреватель издания Керстин Хольм, рассказывает о том, как избивают и калечат неугодных журналистов.

Она приводит слова известного галериста и члена Общественной палаты Марата Гельмана, которые он произнес на обсуждении генплана Москвы. Город для чиновников, говорил Гельман, это "овощная грядка, с которой надо получить урожай".

Спустя несколько месяцев был жестоко избит корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин. Допрашивая в качестве свидетелей его знакомых, следователи призывали их не забывать о судьбе "овоща" Михаила Бекетова, журналиста, выступавшего против строительства автострады Москва-Петербург через Химкинский лес. Два года назад, напоминает издание, на него тоже было совершено нападение, после чего он до сих пор передвигается в инвалидной коляске и не может разговаривать.

Только в этом году, рассказывает Хольм, нападению в России подверглись 32 журналиста. Преступники, "обычно националистически настроенные молодые люди, но также и милиционеры", как правило, остаются безнаказанными. Среди жертв - главный редактор сочинской газеты "Местная" Аркадий Ландер, владелец интернет-портала "Скотный двор" Виктор Егоров из Тюмени, Иван Лях из Мурманска, Елена Костюченко из московской "Новой газеты"...

Издание также напоминает о судьбе тележурналиста Анны Урманцевой, автора острых передач на социальные темы, чья передача "Без настроения" на ТВЦ была попросту закрыта.

Есть и другие способы заставить журналистов замолчать. "Роскомнадзор", орган, контролирующий СМИ, пишет Хольм, не гнушается обвинять критические издания в экстремизме. Так, после публикации статьи об организациях фашистского толка, где содержались цитаты, находившиеся в интернете в открытом доступе, письменное предупреждение получила "Новая газета", хотя статья носила очевидную антифашистскую направленность. Попытка обжаловать предупреждение в суде потерпела неудачу.

И это не единственный случай, сообщает немецкое издание. Такое же предупреждение получила в свое время газета "Ведомости" за человечный материал о террористках, устроивших взрывы в московском метро. В попытке разобраться в мотивах, подвигших на преступление двух женщин, "Роскомнадзор" углядел оправдание их действий.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru